SEO対策:禁煙

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

京都・宮津名物!?スタミナオイルサーディン丼

レシピブログからのお知らせメールが来ててね。
「(要約)缶詰とか使ったご当地レシピ募集」
この内容のメールが何度か来たもんだから「あんまりレシピが集まってないのかなァ」なんて思ってね。
レシピブログからはモニターでいろいろもらっているから出来れば協力したいなァとは思っていたんだけど
缶詰を使うのはいいとして「ご当地レシピ」って謳うとハードルが高いよなァ、てな感じで困っていたんだ。

缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ


んで、また同じメールが来てたから、いよいよ必死だなァってよく読んでみたら
「ご当地」の定義がゆるくなってて泣けてきた。

家庭にある身近な食材を使ってつくる
簡単レシピを大募集していますー。
テーマは「楽しいご当地レシピ」

<例>
・名古屋名物ひつまぶし風レシピ
・水戸の納豆を一緒に使ったレシピ
・駅弁を真似した一品
・ゴーヤを使ったレシピ →→→沖縄のイメージ
・うどんを使ったレシピ →→→香川のイメージ
など、お気軽にご応募ください。

缶詰・びん詰・レトルト食品を使った料理に
みなさんが思いつく「ご当地」要素が入っていればOKです。
郷土料理や地方の名産物を使った料理でなくてもかまいません。


もう、最後は「なんでもあり」って言ってるようなもんだね。

よーし、わかった。
そこまで言うならやりましょう!


R0012623.jpg

はしだて印(竹中缶詰)のオイルサーディンがあったのでね。
ただただコレを使うというだけで京都・宮津のご当地レシピとさせていただきますよ。
(自分で買ったわけではないけど)オイルサーディンの中ではちょっとお高めなヤツなのでね、
本来は余計なことをせずそのままシンプルにいただきたいところだけど…

R0012625.jpg

レシピブログのためだから!

R0012626.jpg

これがオイルサーディンの一番うまい
食い方かもしれない。


【材料(1~2人分)】
ごはん(食べたいだけ)
オイルサーディン(1缶)
ニンニク(1片)
白ネギ(5cm分)
炒りごま(適宜)
大葉しそ(3~5枚)
醤油(大2~3)
レモン・ライムなど(お好みで)

【作り方】
1.フライパンにオイルサーディンの油と粗みじんのニンニクを入れ火にかける。
2.香りが出たらオイルサーディンと粗みじんの白ネギを加える。
3.オイルサーディンが温まった頃合いで醤油を入れ全体をなじませる。
4.ごはんに炒りごま、刻んだ大葉を敷き、3を油ごと入れて盛り付ける。好みで柑橘類を添えて。

ガッシガッシ、グッチャグッチャに
混ぜながら食うのがたまらん!


オイルサーディンは鰯そのものより油に価値があると思うんでね、残さずごはんにぶっかけてね。
油っこいかもしれないけど
バターごはんとかラードごはんみたいなイメージで食べてほしいな。


最後まで読んでくれてありがとう。
↓ついでにクリックお願いします。
転職サイトはDODA
あなたのクリックでリンガディンドン♪オイルサーディン丼♪
スポンサーサイト

theme : 作ってみた
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

わぁーお!ガッツリwww

オイルサーディン好きなんですが、いつもパスタにしちゃう。。
けど、米とガッツリもいけそう~!
オイルサーディンにはレモン!が最高にあいますよね~♪

それにしてもガッツリwww

ケスちゃんさん

コメントありがとうございます。
そう、オイルサーディンといえばパスタですよね。
でもそれだとオシャレになっちゃうぢゃないですか。
やっぱり醤油と油とごはんの組み合わせってのが
B級にしてサイコーではないかと。

No title

おはようございます^^/
オイルサーディンの油もいいですが、
あっちの「脂」がいーですね~!
カスも20円くらいでトッピングできませんか?

No title

オイルサーディン食べた事無いんですがこれは旨そうですね。
ごはんに合いそうだなー。
今度試しに買ってみます。

Re

motoさん
コメント&マラルメ食堂ご来店ありがとうございます。
ラードごはんの肉かすトッピは無料ですが
その分、ラード量を少なくします。
クドくなりすぎるのでw
あれ、ラード多く入れすぎました。

ポン太さん
コメントありがとうございます。
オイルサーディンはそのままでも気軽なツマミになりますが
そのままだといかんせん味が淡泊なので
ツナ缶感覚でいろいろイジってみるのがいいと思います。

No title

こんばんは~~♪
この缶詰レシピ^^
あまり意味が解らなくて、どうしたものか悩みまして
そのままスルーしてしまいました^^
うふふ、解りやすい説明有難うございます♪
オイルサーディン♪
ほんの少しのお醤油に、レモン汁じゅわっと♪
大葉に胡麻♪
うんうん、がっつり混ぜながら・・・美味しそうです♪
大葉の緑色が綺麗♪

No title

こんばんは(^^

おぉ、、、かなりツボに入りましたよ♪
とっても美味しそう(^^
レモンでサッパリするから、オイル入りでも良さそうですね♪

No title

オイルサーディン
にんにく醤油でめちゃおいしそう♪

簡単に作れて、ガッツリ食べたい~~^ヮ^b
レモンやライムでさっぱりしてイイですね!


>香りのソルトで醤油麹オニオンのトマトサラダ
作ったら、お知らせお願いします。

後日記事中でリンク貼らせて下さいね。
よろしくお願い致します☆。

Re

misyaさん
コメントありがとうございます。
なんちゃってご当地レシピでいいというなら
いくらでもアリですよね。
オイルサーディン丼のレシピはけっこう出回っているようですけど大葉を使ったものはなぜかなかったように思います。
油っこいのを中和するのに大葉は活躍します。

あひる課長さん
コメントありがとうございます。
オイルサーディンのサーディン自体が淡泊なので
オイリーなほうが男子ごはんぽくていいかなァと。
女子はオイル抜きでも可としましょう。

とまとママさん
コメントありがとうございます。
トマトサラダの件、まったく同じ材料が用意できない場合は
他のものを代用して作りますので悪しからずご了承の程お願い致します。
醤油麹は今、仕込み4日目ぐらいです。

No title

受賞おめでとうございま~すヾ(^▽^)ノやったね!!
とっても美味しそう~ アイディアが又素晴らしいです♪
毎度ながら文章が面白過ぎです><!

al17さん

コメントありがとうございます。
賞と名の付くものをもらうのはいつ以来だろうか。
レシピ自体は大したことないと思うので
受賞理由はきっと…

記事の中で同情を込めてコンテスト内容を説明し
「レシピブログのため」と恩着せがましく書いたことで
ギブ&テイクの精神を持つレシピブログおよび缶詰協会が
「ぢゃァ、なんか賞あげよう」ってなったのだと思います。

No title

わあ~
受賞おめでとうございます~o(^▽^)o
とっても美味しそうですね!
ガッツリいただきた~い。
わあ~~い(´∀`)

はーい♪にゃん太のママさん

コメントありがとうございます。
実はまだ賞品(缶詰とかの詰め合わせ3000円相当)が
届いていないので
まったく実感がわいておりませんw
06 | 2017/03 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

TATS

Author:TATS
TATSのなんちゃって禁煙ブログへようこそ!
ストレスからの解放~カタルシスを求めて~

TATSのお店
ラーメンとカレーの店
カテゴリ
ブログ内記事検索フォーム
リンク
【みんな更新がんばって!】
  • 管理画面
  • ブログランキング
    クリックしていただけるとランキングが上がるっぽいです。
    さぁ、クリックしてみよう!
    あなたがクリックするだけで
    ツイッター
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    最新記事
    最新コメント
    最新トラックバック
    月別アーカイブ
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。