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肉の越後屋のメンチとか

IMG00468-20120623-1140.jpg

一見、頑固なジジイがやってそうな店構えのお肉屋さんだけど
実際どうなのかは知りません。

R0012118.jpg

わかっているのは
オリジン弁当の唐揚げにもう少し醤油味を立たせたような感じの唐揚げと
すごくシンプルなメンチカツ&ハムカツが素朴で懐かしくて…

R0012119.jpg

安かった!ということだけ。(でも値段は忘れた)

普段、こういうお肉屋さんの揚げ物類って何もかけないで食べることが多いけど
ココのはちゃんとソースをかけたい感じ。

越後屋精肉店コロッケ・フライ / 東武練馬駅下赤塚駅



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theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

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No title

こんにちは(^^

お肉屋さんの揚げ物って、シンプルで懐かしい味わいが一番ですよね♪
どれも美味しそうじゃないですか(^^

ハムカツが四角って事は、あの周りが赤いヤツですね♪
それもまた大好きですよ。
チューハイ片手に食べたいです(^^

あひる課長さん

コメントありがとうございます。
私はプレスハムだとか赤ウインナーの類が
本当はあまり好きではないのですが
こういうB級感は少年の心をくすぐりますよね~。
ソースかけたら完璧に男の子の味です。

No title

こんばんは♪
おおお、昔ながらのお肉屋さん♪
子供の頃は、こんなお店がいっぱいあたんだけど^^
よくコロッケやらメンチカツやら
少ないお小遣いで買っておやつ代わりに食べてましたねぇ^^
茶色い油紙が懐かしい。
とっても美味しそうです♪
追申・・・塩麹、醤油麹は、1週間から2週間と幅が^^
多分気温の違いなんでしょうね^^
この季節でしたら1週間~10日くらいで良いかと思います^^
我が家も塩麹出来上がりました♪

misyaさん

コメントありがとうございます。
ウチも塩麹と醤油麹を同時に仕込んでます。
塩麹は1回作っているのでなんとなくわかるのですが
醤油麹は初めてなので…。
同時に仕込んだ塩麹に比べてあまりにも水分がなくて心配だったんですが5日目にしてだんだん液状化し始めているかな、という感じです。
ただ、「ハイ、出来上がり!」という見極めは難しそうです。
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