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大井平そば工房で〆

というわけで
赤塚アウトドアの会in津南 なんですが

パワースポットって言いたい竜ヶ窪 の後に訪れたのは「大井平そば工房」という蕎麦打ち体験ができるお店。

って言っても今回は蕎麦打ちはやらずに食べるだけ。

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コチラに来るのは確か3回目。

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初めて訪れた時に蕎麦打ちをやりましたが、それはもう美味しかったことを覚えています。

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1階が工房(厨房)になっており、2階の座敷でくつろぎながら蕎麦を食べることができます。

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ショッパめの漬け物をつまみながら、ルービー飲みたいのを我慢して

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海老天が若干ナマ臭かったのを我慢しながら、ルービー飲みたいのを我慢して

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バーソー!

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「へぎそば」の“へぎ”っつーのは木製のこの器のことらしいよ。
でも、へぎそばっていうと布海苔をつなぎに使うのが主流だけど、コチラでは山ごぼうの葉をつなぎに使っているんだって。

ちょっと茹ですぎかなって気がしたけど、やっぱりオイシイ。

蕎麦打ち体験した時に食べたものは、素人が打っただけに不揃いで見た目はアレだったけど
それが却って良かったのか、蕎麦とは思えないプリップリの食感で、他で味わったことのないウマさだった。

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蕎麦湯も美味しく完食。

休日のみの営業で平日は営業していないようだけど、せっかく訪れることがあるなら
時間に余裕を持って、ぜひ自分で打った蕎麦を食べてみてほしい。

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大井平そば工房 そば(蕎麦) / 足滝駅


チャーくん、どこ行くのー?

あとは安全運転で帰るだけ。

赤塚アウトドアの会in津南、去年は救急車が出動するハプニング(※)がありましたが今年は無事に終了です。


Kわっちと私がBBQの最中に相撲をとって遊んだのが原因で、翌朝、Kわっちが腰痛により自力で立てなくなってしまい救急車で搬送されるという出来事がありました。


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No title

こんばんは(^^

おぉ~、へぎそば!
フノリを使うのは知ってましたけど、山ごぼうの葉っぱ!
そう言えば、ごぼうの葉、、、「ミスター味っ子」で登場していたのを思い出しました♪
そばってイイですよね(^^
今日のお昼は僕も会社近所の蕎麦屋で食べてました、、、

台風は大丈夫でしょうか?
楽しい週末をお過ごしください。

あひる課長さん

コメントありがとうございます。
へぎそばオイシくて
一口分ずつ束ねて盛り付けてるヤツもキレイなんですが
その手間のせいか、供される時には若干渇き気味だったりして…
それだけがネックです(笑)。
台風、ご心配くださりありがとうございます。
(記事は7月の出来事です)

No title

TATSさん、おはようございます。
手打ちのへぎそば!!おいしそう!!
山ごぼうの葉をつなぎに…珍しいですね。
蕎麦打ち体験もできるお店なのですね。
休日限定の営業に、お店のこだわりを感じました。
食後のかけっこ!!
お子さま、蕎麦を気に入られた‘かけっこ’ですね。

No title

こんばんは~~♪
おおお、へぎ蕎麦~~ぎやあ、美味しそう~♪
いかんいかん、よだれが・・・(笑)
ヤマゴボウの葉をつなぎに~良い香りがしそうですね^^
山深い地の生活の知恵でしょうか^^
チャー君、美味しいもの食べて喜んでますね♪
空気もおいしそうだもん^^
良いな~気分よくなりました・・・有難う♪
台風、大丈夫ですかぁ?
良い休日を~♪

Re

ぴよさん
コメントありがとうございます。
休日営業なのは地域活性化のための事業ゆえ
他に仕事をもっている地元の方が
副業的に運営しているからだったと思います。
チャーはいつどこへ行っても
手を放した途端に走り出して行きます。
(しつけされてない犬のように…)

misyaさん
コメントありがとうございます。
新潟ですが長野県の文化も混じっているようで
そういう昔ながらの伝統を守っていこうという姿勢が
このへぎそばを支えていると思います。
蕎麦打ち指南役はおばあちゃん。
貴重な文化は誰かが引き継いでいかなければ
いけないと思いました。
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