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新作つけ麺「とりとん」

「東京ラーメン 大番」って看板ですが、鶏がらメインで透き通った醤油のいわゆる「東京ラーメン」のお店ではありません。
ぢゃァ、なんで「東京ラーメン」って謳っているのか。

なんで東京?

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たぶん、デズニーランドと似たような理由。 (ちがうか)


このお店のね、つけ麺が好きって人、少なくないんです。
でもね、私は好きぢゃないんです。
大勝軒のマスターが考案したもりそばをつけ麺とするなら、ココのははっきり言っちゃうとつけ麺ではなく、冷やし中華寄りの味なんです。つけ汁に出汁が利いていないし、麺も細麺だしね。「ざる中華」って言っちゃったほうがピンとくると思う。

そんな大番が期間限定の新作つけ麺を出したってんで行ってみましたよ。
その名も「とりとん」
看板をよく見ると「自家製太ちぢれ麺」なんて書いてある。ちょっと期待しちゃおっかな。

IMG00121-20110713-1309.jpg

どーん!と見た目はなかなかのボリューム。
クタクタのもやしなんかもけっこう入って楽しい感じ。
中途半端な大きさの刻み海苔。その不自然な感じもB級的にはツボ。

IMG00122-20110713-1317.jpg

一口飲んで、なにこのわざとらしいクリーミー&化調感!って思ったね。
「好みで使って下さい」と置かれた魚粉。
もう全部混ぜてグチャグチャにいっちゃったほうがいいんです、こういうジャンクものはね。

IMG00123-20110713-1317.jpg

麺は最近つけ麺界の流行といってもいい灰色がかった全粒粉タイプの太麺か。
色味はよくないが、食感はクキクキしてなかなかぢゃないか。

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もうね、ジャンクな大番の救いはね、このラー油のカスみたいな唐辛子なんですよ。

IMG00125-20110713-1320.jpg

辛いのに優しいヤツ。こいつが全てを辛さで包み込んでくれる。
あとはスープ割りで完食だ。

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割りスープ、動物臭のわりに旨味が弱い。これがココの本来の味だろう。それでいて一定のファンからそこそこの評価を得ている。いやはや…

化調マジックおそるべし。

東京ラーメン大番 下赤塚店ラーメン / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅




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