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いわしの缶詰対決【ちょうした VS ニッスイ VS キョクヨー】

3.11東日本大震災を経て
非常食としての缶詰の価値、あるいは重要性というのが浮き彫りになったわけですが

非日常下において

・味は二の次
・缶詰ならば何でもいい


ポジティブなのかネガティブなのか、そんな声が聞こえてきそうなところであえて言うなら

「でも、できればウマいほうがいいに決まってる」

種類が豊富にある中で醤油(生姜)系の味付いわし缶3種をセレクト。

DSC00505.jpg

(左上から時計回りに)ちょうした、ニッスイ、キョクヨー

DSC00506.jpg



ちょうした
ホテイの焼鳥に通ずるような「ザ・缶詰」な味。味が中まで染み込んでて濃く、魚臭さは無いが缶詰臭い感じ。

ニッスイ
鰯の脂ノリがよくコッテリ感があるが生姜汁も利いている。缶詰臭さはなくサッパリ&コッテリで旨い。

キョクヨー
業務用おろし生姜のような薬っぽい味がうるさく、缶詰臭さもある。ちょうしたとニッスイの悪いとこ取りって感じで残念。柔らかくなっているからさほど気にならないもののウロコが若干残っていた。ただし、ボリュームに関しては一番と言える。



【総評】
純粋に非常(保存)食という観点ではボリュームのあるキョクヨーがいいのかもしれない。
ただ、今回は「できればウマいほうが…」ということで味を基準に結論を出したい。私が非常食として備蓄するとしたら…


勝者、ニッスイ!
ニッスイ いわし味付 イージーオープン(100g) (缶詰)

ニッスイ いわし味付 イージーオープン(100g) (缶詰)



でも最後に一言。
ストップ!買い溜め・買い占め



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theme : 酒の肴
genre : グルメ

comment

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No title

良い記事ですね。缶詰の王者はシーチキンかコンビーフか、はたまた鯖缶か?

T仲さん

コメントありがとうございます。
缶詰の王者はわかりませんが
ジャングルの王者がターちゃんであることは間違いないです。

No title

ハマるとしばらく同じ物ばかり食べたくなる僕は、高校生の頃イワシの缶詰めを2、3ヶ月位ですが毎日一缶食べてた時期がありました。いつもちょうしたの奴でした。
多分安かったんだと思います。

同じイワシ缶でも見た目からして違いがあるもんですね。
食べ比べも楽しそうです。
僕は保存食と思わず魚の缶詰めは普段からよく食べてますよ。
缶詰めとカップ麺は独身男の味方ですね。
栄養は偏りますが…。

ポン太さん

コメントありがとうございます。
ちょうしたはパッケージ的に蒲焼きがウマそうですけど、どうなんでしょう。
缶詰の魚は骨ごと食えるのがいいですね。
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