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【納豆】神戸亭の神メニュー【定食】

神戸亭の何がいいってさ

【下赤塚】豚丼派のオアシス【神戸亭】 でも書いたように

豚丼難民にとってのメシアという一面を持つメシ屋であるというのもひとつなんだけど

ごはんを大盛(+50円)にした時の
盛りのよさね。


IMG00467-20120618-1340.jpg

このギア比だったら特盛にしたらどうなるか?って疑問がわいて
牛丼特盛にしてみたけど、ごはん量の伸び率はそこまでではなかったか。
(大体、特盛っていうとごはんぢゃなくて肉量が増えるのよね)

IMG00269-20110922-1325.jpg

んで、やっぱ神戸亭は定食チョイスしてごはん大盛ってのがツウだなって確信したんだけど

IMG00470-20120625-1324.jpg

中でも「納豆定食」370円(大盛+50円)
これ最強だって今さら気付いたわ。


味付け海苔、生玉子、納豆(ネギ入り)、ポテサラ、お新香だから一見すると大したオカズにゃ見えないんだけど
これでこの大盛ごはんをやっつけなきゃならない心許なさっていうのがまたスリリングでいいんだよな。
いざとなったら紅生姜とかね、なんなら醤油でもかけて食えばいいやって思えるのも
卓上にある醤油差しを見ると「金笛醤油」って書いてあって(中身は違うかもしれないけど)
なかなかイイ醤油を使っていらっしゃるようだから。
(ポテサラにチョビッと醤油かけるのもオツだね)

ココは、牛丼・豚丼・そば・うどんを謳う庶民的なお店、いわゆる牛丼屋だけど
個人的には和定食のお店ってことで認識し直したいと思う。鯖味噌とかもあるし。
大体この辺の定食屋ぢゃ味噌汁(細かく刻んだ糸三つ葉入り)が群を抜いてウマイ。←これ大事。

ちなみに一年ほど前に隣にできた和定食を謳うチェーン店
松屋×吉野家=松乃家 がいつまで経っても揚げ物しか扱わないってことで
牛丼屋改め和定食屋としての神戸亭の価値はこのまま上がり続けていくようにも思える。

…と言いつつ最終的には神戸亭への賞賛ではなく
松乃家に対するメッセージ「早く揚げ物以外の和定食を出せよ!」になってしまいそうだけど
系列である松屋は松屋で近くにあって
ちょっと前に松屋へのメッセージ で触れた通り
ある定食メニューに満足しているから
大義名分のためにあえて松乃家が和食寄りのメニューを展開するより
このまま揚げ物中心でやってくれたほうが
神戸亭や下赤塚全体の生態系を考えるとバランスがいいのかもしれない。

…と、食物連鎖の下のほうにいる
私は考えたのである。




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