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香りのソルトで醤油麹オニオンのトマトサラダ(なんちゃって)

とまとママのおいしいごはん にて紹介されていた
香りのソルトで醤油麹オニオンのトマトサラダを作ってみようと思いまして。

何より作り方が簡単ってのがイイ。

みじん切りした玉ねぎ、イタリアンハーブミックス、醤油麹を混ぜ合わせて
スライスしたトマトにかけるだけ!(ちょっと端折ってます)

食べるドレッシングって感じか!

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見せてもらおうか、醤油麹の実力とやらを!

バジルをけっこうのっけたせいか、イタリア感が強いものの
醤油麹もしっかりとその存在感を示している。

なんとなくモロキューっぽさがある(笑)

ウチにはイタリアンハーブミックスってのが無かったから代わりにクレイジーソルトを使用。
この和と洋の融合はピエトロドレッシングを彷彿とさせる。

ピエトロドレッシング 和風しょうゆ味 600ml

ピエトロドレッシング 和風しょうゆ味 600ml


てゆーか、ピエトロってどんな味だったっけ?って思い出そうとしたら
デルピエロを思い出してしまった。

Del-Piero.jpg

先日の復興支援スペシャルマッチに出場したことからもわかるようにデルピエロは大の親日家として有名。
近い将来、Jリーグでプレーする可能性もある!?
そんな彼にもぜひ食べてもらいたいサラダです。



がんばれ!なでしこJAPAN!



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塩麹と醤油麹と北尾光司

kouji-kitao.jpg

部屋の生乾きのYシャツと塩麹♪(字余り) で作った塩麹の話。
一人でチマチマ使ってる分にはそんなに消費することもなかったんだけど
いつからかワイフが塩麹に興味を持ち始め使うようになると一気に消費量がアップして使い切ってしまった。
(多分、一度に使う量が多すぎ)

作ってみて使ってみて、塩麹がどういうものかはある程度わかったから
無くなったら無くなったで「もう作らなくていいか」と思っていたのだけど
ワイフから「また塩麹を使いたい」というリクエストがあったのでそれならと麹を買ってきた。

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2つ買ったのは、どうせ塩麹を仕込むなら同時に醤油麹なるものも仕込んでしまえと思ったからで、
どうせ醤油麹を仕込むのなら醤油はやっぱりキッコーゴの丸大豆醤油がいい。

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(特に根拠ナシ)


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普段、目分量で料理する者にとって、こういう作業は億劫ではあるものの

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出来上がった時の「ウマー!」を想像するチカラさえあれば

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何のこれしき、小錦八十吉、北尾ヤケクソ。
ってなもんですよ。

要は我慢が大事なんです。
北尾に足りなかったのは我慢だったんです。

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大事MANブラザーズバンドも一番大事なのは我慢だって言ってます。

負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
駄目になりそうな時 それが一番大事


(;゜ロ゜)言ってなかった…


でも、言わんとしていることは要するに「辛抱強く我慢しようぜ」ってことですよ。
だからこの歌は北尾に対するメッセージソングと解釈したって間違いぢゃない。
いや、北尾のみならず全てのコウジに向けての応援歌なんだってば!

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10日ぐらい我慢すればいいんだってば!

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塩麹と醤油麹を1:1で合わせてナスとキュウリを漬けてみた。
うん、塩麹だけで漬けたのよりも味に深みがあってオイシイね。
北尾はよく“しょっぱい”って表現されていたけど、そのキャラクターには味があった。
ちょうど、このナスとキュウリに似ていなくもない。
ちゃんと大事MANブラザーズの言うことを聞いておけばよかったのにね。


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夏野菜のスパゲッティ・カルボナーラ ~ 具を入れて栄養もいっぱい♪(なんちゃって)

MAYUMI MARAVILLA ~ recipe garden にて紹介されていた
夏野菜のスパゲッティ・カルボナーラ ~ 具を入れて栄養もいっぱい♪を作ってみようと思いまして。

何より作り方が簡単ってのがイイ。

ニンニク油に具材を塩コショーで炒め、茹でたスパゲティと合わせて卵液(塩、コショー、粉チーズ入り)に絡めて出来上がりだって。
(完全に端折ってます)

具材も端折りましたw (ズッキーニとベーコンだけ)

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カルボナーラと聞いてイメージするカルボナーラって
クリーミーすぎるっつーか、ベターっとした乳っぽさがあって重くて味も単調という印象。
だからカルボナーラって個人的にあんまり好きぢゃなかったんだけど

こういうカルボナーラなら好き!


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レミーのラタトゥイユ

「レミーのおいしいレストラン」っていうアニメ映画があるんだけど、これはチャーくんがまだ言葉も全然わからないうちから集中して見ることができた初めての長編映画で、今でもテレビ番組が退屈な時や車での移動中、チャーの機嫌が悪くならないようにチョイチョイ流すことがある。当然、私もつられて見ることになり、ひょっとするとこの映画が今までで一番見た回数の多い映画になるかもしれない。

言葉がわからないのになぜ集中して見ることができたかというと、以下2点の理由が挙げられる。

1.生き生きとしたネズミが主人公でCG映像がキレイ。
2.効果音・サントラ・セリフの抑揚などサウンドが秀逸。

言葉がわからない以上、「どうしてそうなった」的なストーリーを正確に追っていけるわけではないので
画と音が一番重要な要素であることは疑いようがない。
特に劇中の音楽が作り出す躍動感についてはピクサー映画の中でも白眉ではないかと個人的に思っている。

で、何が言いたいかというと



↑このサントラ盤をココから買ってもらえると嬉しい… ということだ。


前置きが長くなったが、この映画を見た人のおそらく誰しもが
作品のクライマックスといえるシーンで出てくる「レミーの作ったラタトゥイユ」を食べてみたいと思うだろう。
「レミー ラタトゥイユ」で検索すると、実際に作っている人達のサイトがたくさん出てくる。
ただし、作品中でそのレシピが紹介されているわけではないから、映画から得られる情報を元にしながらも
皆の作り方や完成したビジュアルは大なり小なり差異があり、それがまた自分なりに作ってみようという楽しさに繋がっていると思う。
「レミーのラタトゥイユ」を作る上での共通項というか、唯一コレだけは守らなければならないという気がするルールは「具材となる野菜を輪切りのスライスにする」ということではないだろうか。

映画では、オーバル形のパイ皿のようなものにトマトベースと思しきソースを敷き
その上に薄く輪切りスライスしたズッキーニやナスなどの野菜を彩りよく並べたら
クッキングシートを被せてオーブンで焼き、そこから1人前ずつ別の皿に取り分けキレイに盛り付けて完成となる。

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今回はズッキーニと砂肝のカレー を作る過程でできたトマトソース(玉ねぎ・ニンニク・生姜・ローリエ・トマト缶・クレイジーソルト)を使うことにして、それに載せる具材はズッキーニ・ナス・赤ピーマン・ベーコンにした(仕上げにEXVオリーブオイルとクレイジーソルトをかける)。
そして映画同様、クッキングシート(このラタトゥイユを作るために購入)を被せてオーブンに。

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実はオーブンを使うのはコレが初めてのTATS。
様子を見ながらやってみたが、予熱後190℃で正味20分、まぁまぁイイ具合になった。

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後で映画を見直したら、ソース(また別のソース?)は真ん中のラタトゥイユを囲むように
サラッと描くようにかけられていて、そこを真似できなかったのがちょっと残念だった。
そして、肝心の味はといえば、自分で言うのもアレだけど「ラタトゥイユってこんなにウマかったの!?」って感じだ。
作った当日は家族の晩飯後で夜も遅かったため子供たちに食べさせることはできなかったが(私も空腹ではなかったので食べたのは上の写真の1皿分だけ)残しておいたものを翌朝、子供たちがしっかりと食べたらしい。

かくしてTATSの記念すべき初オーブン料理は「レミーのラタトゥイユ」になったわけだ。
その出来はフランスの辛口グルメ評論家に少年の頃食べたママンの味を思い出させるには不充分かもしれないが
今後、私が調子づいてオーブン料理を作るようになる動機としては充分な出来となった。
なにより、普段、野菜をあまり好まない子供たちもおいしく食べられる料理に仕上げられたことは、どんな評論よりも意味がある。

近いうちにまた作るとしよう。
今度はもっとおなかを空かせて。


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アメちゃんもらいに焼鳥浜村

田柄の肉の斎藤 の隣に名前の無いお店がある。

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知る人ぞ知る…知らない人ぞ知らない…
焼鳥浜村だ。


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持ち帰りだけでなく、店内でも飲むことができ
週末ともなれば早めの時間からオサーン(というかジサーン)たちの溜まり場と化す。
そんなお店にチャーくんを連れだって行ってみた。

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持ち帰り用の注文をし、待ち時間を確認すると大体15分ぐらいかかるとのことだった。
その場で15分も待てるほど我慢強いチャーではない。
そんなチャーを見かねたのか、お店の人がアメちゃんをくれた。

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ちょうど、このお店からまっすぐ自転車で100mぐらい行くと
KURIYAのパン のお店があって、さらに100m進んでちょっと左に行けば
カリンの公園 こと赤塚新町公園に辿り着く。

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「ぢゃァ、カリンの公園のあの像のところに行って、時間つぶしをしよう。カリンはまだあの像の手の中に収まっているかなァ?」なんてチャーと話ながら。

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当然、あのカリンはなかったし、像のことを覚えていないのか何なのか、チャーは全く興味を示さず。
だけどアメちゃんのおかげで機嫌が悪くなることもなく無事時間をつぶすことができた。

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っていうかレバー、でかっ!

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とろみのあるタレだけど、甘ったるい感じでもない。

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焼き加減も程良く、パサパサ感はナシ。

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シロとバラもボリューミー。

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余ったタレはごはんにかけて食ってみる。

んで、コレだけ塩焼きにしてもらったナンコツ。

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これが焼きとん好きにはたまらない感じの串で個人的にはイチオシ。

チャーくん用に、と思って頼んだツクネは割と普通な感じ。

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で、チャーくんに「どうぞ」ってあげたんだけど
↓↓「ソレよりコッチがいい」と↓↓

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カタイから食べられないよって言っても聞かず。

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とんだホルモン野郎だよ!

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-------------


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後日、今度はミモたんも連れだって。
タレより塩な気分だったので全て塩でお願いしてみた。(残念ながらナンコツは品切れだった)
んで、その場で焼き上がりを待っているとチャーくんがぼそり「アメちゃんほしい…」
前回、アメをもらったことを覚えているらしい。

IMG00461-20120602-1645.jpg

かと言って、コチラからお店の人に「アメをください」なんて言えるわけもなく
おうちに帰ったらあげるよ、とチャーを諭したけれど「今ほしい。アメちょーだい!」とだんだんテンションが高くなり
ミモたんまでもが「アメー!」と言いだして、最終的にお店の人に聞こえるような「アメちゃんコール」になってしまった。

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アメちゃんもらえてよかったね!

何度もやってるとアメをもらうために子供を連れてると思われてしまいそうで恥ずかしいな。

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っていうかレバー、でかっ!
そしてヤキトリ、うまっ!
(一番右がヤキトリ。ココのヤキトリはモモではなく手羽肉)

焼鳥浜村焼き鳥 / 地下鉄赤塚駅下赤塚駅



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ぴよさん、ありがとう!

ぴよの日記 のぴよさんが逆転!おいなりさん を作ってくれました。

↓↓ぴよさんの記事はコチラ↓↓



↑↑画像クリックでジャンプします↑↑


私が作ったクソレシピをこんな風に「作ったよ」レポートしてもらうのはおそらく初めてのことだろうと思います。
それはまるで、思いつきで作った我が子をトップブリーダーのお宅に嫁がせるような思いです。

そんなレシピで大丈夫か?
「大丈夫だ、モウマンタイ」
 (味付いなりで海苔巻き作るだけだから)


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田柄の肉の斎藤

カリンの公園 から割と近いところに「肉の斉藤」を発見した。

肉の斉藤といえば肉の斉藤の揚げ物(お持ち帰り) で取り上げた下赤塚の「肉の斉藤」と同じ屋号ではないか。

コッチのお店とアッチのお店の距離でいえばギリギリ商圏かぶってるんぢゃないの?って感じなので、
そんなところで屋号までかぶっちゃうってのはタダゴトぢゃないでしょってことで
その真相を明らかにするためとりあえず事情聴取してみた。

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―――下赤塚の駅の近くにも肉の斉藤ってありますよね?

「ええ、ありますね。(ドキっとした表情で)」

―――コチラのお店とは何か関係があるんですか?

「ああ、そこで修行したんですよ。(もう勘弁してくれという表情で)」

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なるほど、そういうことだったのか。
ほじくればおもしろい展開が期待できそうだったが私の中のデリカシーが「もう、よせ」と…。

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ピー肉フライに

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コロッケに

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メンチに

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串カツ。

下赤塚の「肉の斉藤」と比べると全体的にかなりアッサリした味で、ちょっと高めの年齢層をターゲットにしているのかな?という印象。
屋号と商圏はかぶっても、出してる種類と味はあんまりかぶらないようにという配慮か。

…それとも
同じレシピが使えない事情でも
あるというのだろうか!?


(どうしても事件ぽくしたかったの)

肉の斉藤とんかつ / 地下鉄赤塚駅下赤塚駅



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肉の越後屋のメンチとか

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一見、頑固なジジイがやってそうな店構えのお肉屋さんだけど
実際どうなのかは知りません。

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わかっているのは
オリジン弁当の唐揚げにもう少し醤油味を立たせたような感じの唐揚げと
すごくシンプルなメンチカツ&ハムカツが素朴で懐かしくて…

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安かった!ということだけ。(でも値段は忘れた)

普段、こういうお肉屋さんの揚げ物類って何もかけないで食べることが多いけど
ココのはちゃんとソースをかけたい感じ。

越後屋精肉店コロッケ・フライ / 東武練馬駅下赤塚駅



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沼田精肉店の焼き鳥とか

グーグルストリートビューを使ってみるテスト。(重い?)


大きな地図で見る

コチラのお店はとにかく種類が豊富なんです。
ヘタすると「選ぶのが楽しい」って感覚を超えて「選ぶのが面倒!」ってなるかも(笑)。
値段もモノによってバラバラだから計算もしづらいという…。

そんで、お店の前で焼き上がり待ってる客がいるのかな?と思って見てると、どうも並びのスーパーで買ってきたらしい酒を飲みながら、その場で焼き鳥を食ってるみたいなんだな。
角打ちみたいで楽しそうだけど、あんまりガラのいいもんぢゃないなァ。

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特にコレがイチオシ!っていう印象はないけど
種類が豊富だからコンプリート目指す楽しみはあるかもしれない。
でも、大体いつも同じようなの選んぢゃうんだよね…。
あと、メインの串モノに紛れて、たまに「見切り品」つって揚げ物などの惣菜が安く売られているので要チェック。

沼田精肉店 (その他 / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅



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京都・宮津名物!?スタミナオイルサーディン丼

レシピブログからのお知らせメールが来ててね。
「(要約)缶詰とか使ったご当地レシピ募集」
この内容のメールが何度か来たもんだから「あんまりレシピが集まってないのかなァ」なんて思ってね。
レシピブログからはモニターでいろいろもらっているから出来れば協力したいなァとは思っていたんだけど
缶詰を使うのはいいとして「ご当地レシピ」って謳うとハードルが高いよなァ、てな感じで困っていたんだ。

缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ


んで、また同じメールが来てたから、いよいよ必死だなァってよく読んでみたら
「ご当地」の定義がゆるくなってて泣けてきた。

家庭にある身近な食材を使ってつくる
簡単レシピを大募集していますー。
テーマは「楽しいご当地レシピ」

<例>
・名古屋名物ひつまぶし風レシピ
・水戸の納豆を一緒に使ったレシピ
・駅弁を真似した一品
・ゴーヤを使ったレシピ →→→沖縄のイメージ
・うどんを使ったレシピ →→→香川のイメージ
など、お気軽にご応募ください。

缶詰・びん詰・レトルト食品を使った料理に
みなさんが思いつく「ご当地」要素が入っていればOKです。
郷土料理や地方の名産物を使った料理でなくてもかまいません。


もう、最後は「なんでもあり」って言ってるようなもんだね。

よーし、わかった。
そこまで言うならやりましょう!


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はしだて印(竹中缶詰)のオイルサーディンがあったのでね。
ただただコレを使うというだけで京都・宮津のご当地レシピとさせていただきますよ。
(自分で買ったわけではないけど)オイルサーディンの中ではちょっとお高めなヤツなのでね、
本来は余計なことをせずそのままシンプルにいただきたいところだけど…

R0012625.jpg

レシピブログのためだから!

R0012626.jpg

これがオイルサーディンの一番うまい
食い方かもしれない。


【材料(1~2人分)】
ごはん(食べたいだけ)
オイルサーディン(1缶)
ニンニク(1片)
白ネギ(5cm分)
炒りごま(適宜)
大葉しそ(3~5枚)
醤油(大2~3)
レモン・ライムなど(お好みで)

【作り方】
1.フライパンにオイルサーディンの油と粗みじんのニンニクを入れ火にかける。
2.香りが出たらオイルサーディンと粗みじんの白ネギを加える。
3.オイルサーディンが温まった頃合いで醤油を入れ全体をなじませる。
4.ごはんに炒りごま、刻んだ大葉を敷き、3を油ごと入れて盛り付ける。好みで柑橘類を添えて。

ガッシガッシ、グッチャグッチャに
混ぜながら食うのがたまらん!


オイルサーディンは鰯そのものより油に価値があると思うんでね、残さずごはんにぶっかけてね。
油っこいかもしれないけど
バターごはんとかラードごはんみたいなイメージで食べてほしいな。


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