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【どっちが】チキンクリスプとジューシーチキンフィレオの違い【どっち?】

100円マックに新たな仲間が加わったんだって?
ジューシーチキンフィレオって言うの?あ、それは100円ぢゃないの?
なに、チキンクリスプ?どれ?
左がジューシーチキンフィレオで右がチキンクリスプ?逆?
左がクリスプで右がジューシー?

cc.jpgjcf.jpg

ややこしや~。

クリスプが100円でジューシーが290円?価格はだいぶ差があるね。ほぼ3倍。

チキンクリスプとジューシーチキンフィレオ

お味のほうはどうでしょうか。
約3倍の価格差はそれだけジューシーに自信があるのか?クリスプに自信がないのか?
それともただのマーケ実験なのか?

190円分の味の差があるとは言いにくいけれど、ジューシーのほうは確かにカリっとジューシーで食べ応えがある。
かと言ってクリスプに食べ応えがないわけではない。同じ100円のハンバーガーに比べたら圧倒的なボリューム感。
デカいチキンナゲットみたいな感じかなと思いながら食べ進めてみたが、胡椒がけっこう利いていてなかなかのジャンク感。
ヘタすりゃ醤油味のインスタントラーメンみたいな風味さえする。
それに比べたらジューシーはとてもシンプルな味だ。

100円マンセーな貧乏舌セグメントと
290円払ってちゃんとした肉をwという自称食通セグメントの
両方をカバー。

それより何より
どっちがどっちかわからないという混乱をきたすこと織り込み済みで
とりあえず両方食ってみっか。
と好奇心を煽るマクドナルドの戦略はさすがであ~る(笑)。


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ウコン味のカレー

というわけでレシピブログのモニター当選「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」 なんですが

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ


「見た目だけで判断しないでほしい」と言いつつ
見た目を一番気にする中2生。
少年から大人に変わる、わずかなモラトリアムの中で
青春のアンソロジーはいつしか確信犯的スカトロジーへと変貌を遂げたのであった。

R0012319.jpg

ウンコぢゃないよ、ウコンだよ!(だから安心して)

【材料(1~2人分)】
サラダ油(大2)
ニンニク(1片~)
じゃがいも(小1個)
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/2本)
挽肉(75g)
ソーセージ(1本)
水(250cc)
ローリエ(1枚)
バター(小1)
塩(小1)
砂糖(小1)
スパイス
・ターメリック(20振り)
・レッドペパー(10振り)
・ガラムマサラ(10振り)

ごはん(食べたいだけ)

【作り方】
1.具材を炒めてあらかた火が通ったら水とローリエを加えて煮込む。
2.ある程度煮詰まったらスパイス、塩、砂糖、バターで調味。
3.ローリエとソーセージを取り出し、残りをジューサーにかける。
4.ジューサーにかけたカレーをごはんの上に、よけておいたソーセージものっけて出来上がり。

R0012318.jpg

当初はこのぐらい具がゴロゴロしててもいいかな?と思ったのだけど
これぢゃ、画的に物足りないと思ってね。ジューサーでガーッとやっちゃいました。
ウンコウコン主体だから酒飲みの体にはいい!(はず)

ウンコぢゃないよ、ウコンだよ!!(だから間違えないで)


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逆シェパードパイ式焼きドライカレー

というわけでレシピブログのモニター当選「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」 なんですが

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ


プロレスで例えるなら「ゴッチ式パイルドライバーからの逆片エビ固め」というムーブ。
これを料理で表現したらどうなるかってことで
「逆シェパードパイ式焼きドライカレー」をつくってみました。

R0012315.jpg

【材料(2人分ぐらい)】
マッシュポテト用
じゃがいも(小3個)
塩(少々)
EXVオリーブオイル(小1)


ドライカレー用
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/4本)
しめじ(1/4株)
ニンニク(1片)
オリーブオイル(大2)
中濃ソース(大2~)
ケチャップ(大2~)

スパイス(各7振り)
・ジンジャー
・クミン
・ターメリック
・レッドペパー
・ガラムマサラ


ピザ用チーズ(適量)
粉チーズ(適量)

【作り方】
1.じゃがいもを茹でて皮をむき、フォークの背などでつぶして塩とEXVオリーブオイルを混ぜ合わせたマッシュポテトを耐熱皿に敷く。
2.フライパンでニンニクオリーブオイル、香りが出たら具材を炒め、ソース・ケチャップ・スパイスで調味。
3.(2)を(1)の上に移し、その上にピザ用チーズと粉チーズをかけてオーブントースターなどで焼き目をつけたら出来上がり。

R0012314.jpg

シェパードパイってのは
パイ生地のかわりにマッシュポテトをのっけたミートパイで、イギリス料理らしいんだけど

R0012316.jpg

EXVオリーブオイルの香りとドライカレーが合わさって
イギリスというより、むしろテキサス。(チリコンカーン的な)

プロレスで言うなら
「ドリー・ファンク・ジュニアvsビル・ロビンソン」という感じかね。
(わからなければわからないでいいです)


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タンドリー・バナナス

というわけでレシピブログのモニター当選「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」 なんですが

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ


そこにバナナとナスがあったから…
バナナとナスって合うんだろうか?と考えていたら…

R0012311.jpg

ただ、肌の色が違うだけの異母兄弟なんぢゃないかって気がしてきたんです。
ホラ、形もどことなく似てるし…

【材料(1人分)】
ナス(1本)
バナナ(1本)
塩(小1~)
油(大1)
バター(小1~)
スパイス(各2振り)
・ジンジャー
・クミン
・ターメリック
・レッドペパー
・ガラムマサラ


【作り方】
1.ナスを適当に切って塩を振り10分置く。バナナも適当に切っておく。
2.フライパンに油ひいてナスを炒める。ナスにある程度火が通ったらバナナも加える。
3.バターおよびスパイスを振って絡めたら出来上がり。

R0012313.jpg

「コレ、今インドでチャイのお供として流行ってるらしいよ」って言ったら
10人に1人ぐらいは「へぇ~」って真に受けそうな味。
でも10人中9人は「おぇ~」って言いそうな味。

インドに向かって、ごめんなチャイ。


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レシピブログのモニター当選「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」

レシピブログのモニター当選「春のおうちパーティーレシピにお役立ちスパイス」 からしばらく経ち、今度は「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」と称してハウスのスパイスが当たりまして。

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ



“わが家で人気の”って言われてもね、今まで使ったことないっつーの。
でもまァ「いつもの定番のヤツつくるか」っていうテイでシレ~っといってみたいと思います。

R0012304.jpg
ジンジャー、クミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラ。(シナモンシュガーはおまけみたい)

でも配分とかどうすんだよ?
レシピの分量部分をすべて「適量」って書いちゃうのもアレだし、かと言って計量なんて面倒。
困ったもんだと思いつつ、各スパイスの封をペリペリ開けてみるってーと
パッパッパってパウダーを出す口の部分の穴がね、モノによって違うことに気づいたんですよ。

R0012320.jpg

ってことはだよ、同じ一振りでもそれによって出る量が異なるってことぢゃあるまいか?
わざわざ配分とか考えなくても1:1:1:1:1(単位は“振り”)とかで
自然とイイ感じになるようにハウスが設計してくれてるんぢゃないですか!?

ハウス、えらい! (この際、そーゆーことにしておきます)


タンドリー・バナナス

逆シェパードパイ式焼きドライカレー

ウコン味のカレー


追々リンクします。

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浅野綾花展Ⅴのお知らせ

※ほとんど浅野綾花展Ⅳのお知らせ のコピペです。


浅野綾花の両性具有説 でご紹介した天才アーティスト浅野綾花(以下、A2)の銅版画展が
ジェンマの人気メニューBEST5全て当てるまで帰れま5 でおなじみの
「ピッツァと旨いもの Gemma(ジェンマ)」 にて行われております。


なお、今回展示されるA2作品をご紹介するにあたり
Gemma店主ブログ ぼくっちの窯と畑 のエントリ 浅野綾花展 に掲載されていた画像を使用しています。


購入することも可能なのでアートに敏感な貴方のご参考になればと思います。
(作品のサイズや価格は後述)


●あめだま
amedama.jpg

●はる
haru.jpg

●かがやき
kagayaki.jpg

●にわ
niwa.jpg

●おうち
outi.jpg

●れいぞうこ
reizouko.jpg

●ユー
u.jpg

●ずぼん
zubon.jpg


今回のシリーズは前回のサイケな雰囲気から一変して
ほっこり系カフェにぴったりのスイーツな仕上がりになっております。
ご自宅をカフェ化したいという方は手作り焼きたてパンを食べるためにホームベーカリー
あるいはゴハンからパンがつくれてしまうというGOPANの購入をご検討されていると思いますが



やはり、雰囲気づくりが肝心要のほっこり生活ですから
A2作品の購入もあわせてご検討いただくことをオススメいたします。
また、リアルでカフェを営んでおられるオーナー様、売上に伸び悩んではいませんか?
貴方のお店に足りないもの、それは…

ほっこり感




もはや、A2作品なくして
ほっこりは語れない。


NO A2
NO HOKKORI



A2作品を購入していただく場合は作品の代金のほか送料がかかります。
もし、Gemmaへ直接行くことが可能な場合は店頭で作品をお引き渡しできます。

Gemmaへのアクセスは「Gemma 焼津」ってな感じで検索して調べてみてください。

額サイズ:22cm×22cm
価格:各¥4500(内訳:シート¥3000、額¥1500)

購入希望・作品に関するお問い合わせは
当ブログ左側にあるメールフォームからお願いします。


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レイラレーン告知【6月6日渋谷QUATTRO】

Layla LaneのHeday(あの頃) で紹介したレイラレーンが東京公演を行うんだって。

topImg.jpg

私は行けないと思うけど、なんだか楽しそうだよ。

くわしくはコチラ↓を見てね。
東京公演決定 6月6日 渋谷QUATTRO


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genre : 音楽

【東京】280円の並2つ頼んだ時のCPの良さは異常【チカラめし】

焼き豚丼

焼肉丼戦争 勃発のきっかけをつくった張本人「東京チカラめし」が戦火に油を注ぐが如く「うま塩焼き豚丼」なる新メニューを打ち出してきた。

並が280円、大盛が430円。その差150円。
大盛にすると、ごはん大盛で肉は1.5倍ということだ。

レギュラーの焼き牛丼のほうも設定は同じ。

いつもは何を食うにしても大盛をチョイスしてきたのだが
この際、この2種類を並で頼んでみようと思った。
280円×2=560円。
大盛との差は+130円だが、2種類の味が楽しめる上に

IMG00452-20120501-1315.jpg

量的には
ごはん2倍、肉2倍、ついでに味噌汁も2杯だ。


IMG00453-20120501-1317.jpg

うま塩焼き豚丼はブラックペッパーとレモンの酸味がいいバランスで(若干わざとらしく)利いているが
私はこれに卓上の辛味だれで、よりパンチを加えるのがジャンクっぽくて好きだ。

IMG00454-20120501-1322.jpg

レギュラーのほうはガリと七味がいい。
「うま塩…」と同時に食べると、やはりレギュラーの焼き牛丼のタレの甘さが引き立ってしまうが
味噌汁も2杯分あるから、口内の中和には事欠かない。

牛丼チェーン系では大盛や特盛を頼むよりも
並2つを頼んだほうがCPが高いというのは公然の事実であるが
560円で全く異なる味の2倍(2杯)を楽しめるという東京チカラめしのCPは他の追随を許さない。

では、東京チカラめしは焼肉丼戦争の戦勝国となり得るのか?

それはわからない。

なぜなら、普通の人は

「2杯もいらねーよ」

あるいは

「1人で2杯なんて恥ずかしくないの?」

って思ってるからだ。

その気持ちはわからないでもない。


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