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神秘と陳腐のあいだ

干し芋というB級戦犯 の後
干し芋用に買ったネットにみかんの皮を放り込んでみることにしました。

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普通のみかんだけでなく伊予柑みたいなヤツも。

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その後、ぽんかんの皮なんかも追加して何日ぐらい放置しただろうか。

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充分カチカチになった皮をジューサーで粉砕。
フタ紛失のため、まな板をフタがわりに置いてスイッチオン。

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バリバリバリバリバリバリ!!
ブラックエンペラーばりの爆音で壊れるかと思ったわ。(実際、刃の根元のパッキンみたいのがパキンて切れてた)

もうイワタニのミルサー買おうよ。



で、粉砕後。
躊躇も手伝って、細挽きと粗挽きとが同時に完成。(ポジティブな捉え方)

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これを容器に詰めまして

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タマタマつくってた煮干出汁の味噌汁に振りかけてみれば

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YES!OK、ちんぴ!! (包茎、ち○ぽ)

というわけで、煮干の出汁ガラを使った田作の下ごしらえが済んだところで

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メインの田作でカルシウム補給。(こっちがメインだったのか)

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干し芋というB級戦犯

※サツマイモが出回っていた時季の話です。

近くの八百屋に安納芋が売っていたので、それで干し芋をつくろうと思いまして。

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100円ショップでネットを買ったんです。
ついでにザルみたいなものもあったら干す時にそのままネットに入れられて便利かな~なんて思ったんですが
手頃なヤツが見つけられず、焼肉屋の「網かえてくださ~い」って感じの焼き網を代用すべく買っておきました。

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で、帰ってからネットを袋から出してチェックしてみたら…

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どうがんばっても焼き網が入らないことが発覚しまして
「100円ショップクオリティ~!!」
と叫んでいる私がいたのでした。(クオリティの問題ぢゃないけど)

まァ、でも普通に食べてもあま~い安納芋をあえて干し芋にするという行為は
QOL(クオリティ・オブ・ライフ)の向上に間違いなく貢献するだろうと。

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蒸かした芋の皮をむいてスライスし、せっかくなので買った焼き網に並べてみる。

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うまくスライスできなかったヤツは別の器によけておいてそのまま食べる用。

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「あま~い!まんまスイートポテトぢゃん!」

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焼き網の上に並べたほうはそのまま半日おいて
ある程度乾いたらネットに移して干す。(焼き網のお役御免)

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雨にも負けず、風にも負けず、ニイタカヤマノボレという気概でもって
ベランダに吊しっぱなしの七日間戦争。(トネガワクダレ!よい子はマネしないように)

そして出来上がったのがコチラと↓

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コチラ↓

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…ではなくてコチラ↓

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トラトラトラ!と言いたいところだけど実際には
上腕二頭筋を小突きながら「くやしいです!!」という堅さに仕上がっており
噛めば噛むほど味の出るスルメの如き味わいに
「まんまスイートポテトぢゃん!」を想起しながら後悔の念。
もはや私のQOLはGHQの判断に委ねるより他に致し方ないことを悟ったのでした。

皇居に向かって敬礼!

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ロンアールに響くシンフォニー

何の用で行ったのか忘れたけれどサンシャイン。
ランチタイムなるべく空いてるところを探して。
「餃子食べ放題」の文字に目が留まる。
空席確認、汁なし坦々、激辛なヤツを食ってみたい。

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モチのロンです、ロンアール。
汁なし坦々、当然辛さは悶絶(辛辛辛辛)チョイス。
もし、その上に激痛(辛辛辛辛辛)とか昇天(辛辛辛辛辛辛)とかあったら
多分それチョイス。

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ドリンクバーやサラダバーのサービスなら珍しくない。

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追加料金なしで餃子取り放題って画期的。

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その味がどうであろうと
ただその心意気だけで満たされるものがある。

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ワイフが頼んだ青椒肉絲。

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チャーくんは自分でやりたいんだけど、そうすると大変なことになっちゃうからね。

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ミモたんは興味なし。
このうちに食事を済ませてしまいたい。

さっきから隣のテーブルでは春日部あたりから来たと思われる地味めな女子高生グループが
「これ、辛すぎぢゃねー?」「ヤヴァくねー?」「口ん中、マジイタイんだけど」とか言いながら汁なし坦々を弄んで長居している。
さっさと快速ラビットで帰れ! (春日部に着かないけど)

そして私の汁なし坦々登場。
これが悶絶(辛辛辛辛)なのか?

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正直、あんまり辛そうには見えないが
マジェマジェしてみると

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ウホッ!辛そうになった

麻味(まみ)と辣味(らつみ)の仲良し姉妹。
麻辣味(まーらーあじ)といえば花椒のしびれる辛さと唐辛子の熱い辛さ。
この二つが織りなす辛さという名のハーモニー。しかし、その辛さは激しさよりも静けさが似合うシンフォニー。
さしづめBGMにはマーラーの交響曲第5番第4楽章がお誂え向きである。



時々、クラッシュピーナッツが奥歯のスキマに挟まって「カキーン!」と響く痛みもまた
オーケストラのシンバル同様、欠かせない存在だ。
全体のバランスからいくと麺が少し頼りないが、そこはホラ、餃子のサービスでカバーしているから文句のつけようがない。

栄児 家庭料理 サンシャインシティ店四川料理 / 東池袋駅東池袋四丁目駅向原駅



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やわらかな思い出は安曇野にしまって

10%割引クーポンを握りしめて、この店に行ったんだ。
それは現ワイフとの初デートの夜だった。

コースを頼んで少し飲んだが、緊張のあまり(?)食が進まず
出てきた料理を完食できずに店を後にした記憶がある。
甘酸っぱい思い出だ。

それから何年経っただろう。
2人の子宝にも恵まれ、すっかり倦怠期を迎えた私たちは
あの頃の思い出を甦らせるべく再びこの店を訪れたのだった。(これ、去年の夏ぐらいの話です)

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外に貼ってあるメニューを見て
「サービスランチ787円ってのでいいか」

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AからEまで選べるみたいなので、あらかじめ決めておこうと思い
「B(青椒肉絲)とC(酢豚)にするか」

そして店に入って衝撃の事実。

サービスランチは平日のみ!?


もう帰ったろかと思いつつも、どこも混んでる昼時に炎天下をさまようことは避けたかったので
悩みながら五目焼きそば(787円)を注文。
本当は五目冷やしとか冷たいヤツがよかったんだけど食いたいって思うヤツは大体高いんだよな。

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出てきた瞬間、店員さんの目の前で「ショボ!」って思わず言っちゃった。

ワイフが頼んだのはルースー麺(892円)。
「ルースー麺にすーるー!」とか言いながら。(言ってない)

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味はいいよ、どっちも。
でも、なんだかな~、なんだかよ~。

この焼きそばに800円出すぐらいなら自宅で食うわって感じの思いが頭をもたげちゃうんだよな。

当然、甘酸っぱい思い出が甦ることはなく、ほろ苦い思い出に変わってしまったわけだ。
夫婦仲も倦怠から険悪へ。
帰って一緒にペヤング〔※〕食って仲直りするしかないな。

安曇野中華料理 / 東武練馬駅



-------------
脚注

〔※〕商品のブランド『ペヤング』は1973年(昭和48年)7月に発売開始となった「ペヤングヌードル」から使用開始。語源は「ペア+ヤング」で、当時カップ麺は袋麺と比べ高価でファッション要素が強い食品であったことから、カップ麺を高いと感じた若いカップルには2人で1つのものを仲良く食べて欲しいという願いからである。(wikiより)


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焼肉丼戦争

この大都会TOKYOでは
クラーク・ケント似のスウェーデン人が豚モツを食いながら立ち飲み屋にいても誰も驚きませんし
いつも客のいない中華屋がなかなか潰れないってことにも驚きませんから
コンビニの隣にコンビニがあったぐらいで別に驚きはしません。

しかしながら

成増駅前名物「焼肉ライス」でおなじみのどん亭が
下赤塚駅前にどーん!とオープン。これには驚きを禁じ得なかった。

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立ち食い蕎麦屋の隣に立ち食い蕎麦屋とは
如何なものか。


隣に「むさしの」〔※1〕あるやんか!

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しかも売りが焼肉ライスとはどうしたものか。

向かいに焼き牛丼が売りの「東京チカラめし」〔※2〕あるやんか!

この新規出店は既存店に対する嫌がらせかと見る向きもあるが
まァ、とりあえず食ってみなけりゃわかりませんからね。
焼肉ライスと蕎麦のセットで690円。(ここらの相場から見るとちょっと高め?)

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オープン記念でPETお茶サービスでした。ヤッタネ!

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オープン間もない店の風物詩、てんやわんやは想定内。

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焼肉ライスだけに提供までの時間は多少かかるがそれも想定内。

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この蕎麦の見た目は想定外。

おつゆの味自体は立ち食いレベルでは及第点と思う。
でも麺がこれではキビシイ…
後日、うどんも試したが同じようなものでキビシイと思う。
(ボリュームだけはあって逆に哀しい)

なんちゅーか、博多ラーメンを例に出すと麺の茹で加減に
バリカタ・ハリガネ・粉落としってのがあるけど
その対極にあるっていう感じね。

バリヤワ・フニャフニャ・アゴいらず

でも、これはオペレーション上の問題(茹ですぎ)ではなくて、きっと仕入れ段階での問題(茹で麺)だから
改善しようと思ったら原価率とかの話になっちゃうんだろうな。

肝心の焼肉ライスはというと、簡単に言うと十勝系の豚丼に近いんだけど
醤油の焦げた香ばしさが強くあって、甘さはほとんどない。
万人に媚びようと思えばもう少し甘みを追加するだろうから、そういう意味では今までありそでなかったタイプ。

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単品だと450円(味噌汁つき)。
磯の香り漂うこの味噌汁がまた今までありそでなかったタイプで、う~んキライぢゃない。

ちょっと待て!

焼肉セットは690円なのに
焼肉ライス(並450円)とかけそば(220円)単品ずつだったら670円ぢゃないか?
セット券買ったほうが割高ってどういうこと!?

うどんのセットにした時はうどんに揚げ玉が入っていたから
本来は焼肉ライス(並450円)とたぬきそば(300円)の内容なのだろう。

揚げ玉の分、損したけどお茶もらえたから寛大な心でヨシとするか。

結論として

Q.隣の立ち食い蕎麦屋(むさしの)とカブるか?

A.NO!(今のままだったらココで蕎麦やうどんを食う気はしない)

Q.向かいの焼き牛丼(チカラめし)とカブるか?

A.NO!(味が全然違うし、価格はチカラめし有利)

この新規出店は既存店への嫌がらせにはならない!

-------------


ちなみに下赤塚駅前に東京チカラめしができてから間もなく
松屋が出した新メニューが牛カルビ丼350円(全国標準価格380円)だ。

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以前からあったキムカル丼〔※3〕のキムチをどけただけのように見えるが、実際食べた感想もそんな感じだ。
しかし、キムカル丼が490円だったことを考えると350円ならかなりの割安感がある。
この新メニューが東京チカラめしの焼き牛丼(280円)や吉野家の焼味豚丼(380円)への対抗策であることは間違いないだろう。

牛丼戦争は東京チカラめしの参入によって焼肉丼戦争の様相を呈しているが
下赤塚においては、新しくオープンした立ち食い蕎麦屋「どん亭」が
“飛んで火に入る夏の虫”にならないことを祈るばかりである。
そして神戸亭〔※4〕が今後、焼肉丼系のメニューを出すかどうかに近隣住民の注目が集まっているということも最後に書き加えておこう。


どん亭 下赤塚店うどん / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅



-------------
脚注

〔※1〕立ち食い蕎麦屋「むさしの」に関する記事はコチラ
〔※2〕東京チカラめしに関する記事はコチラ
〔※3〕松屋のキムカル丼に関する記事はコチラ
〔※4〕神戸亭に関する記事はコチラ


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むさしのに見るカオス理論

「ブラジルでの蝶の羽ばたきは
テキサスでトルネードを引き起こすか」


そうすればこうなる、とか
こうやったらそうなる、とか
ああ言えば上祐、とか
アーイエ・オーイエ・オレ入江・フロムLA、とか
入口、出口、田口です、とか

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小さな物事の積み重ねが結果に大きな違いを生むわけで
条件が少しでも変わってしまえば
最終的にどうなるかという完全な予測は不可能なんですね。

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例えばそう、
下赤塚駅前の立ち食い蕎麦屋「むさしの」のカレーに一味を振ってみるのは
単純に辛さアップという結果が予測できるわけだけども

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蕎麦に自家製と思しきラー油を垂らしてみるというのは、

IMG00406-20111215-1328.jpg

この時点で計算が複雑になりすぎて味の予測ができなくなるもんでして。

ジャンボかき揚げ丼のボリュームはいいのだが
サイドに福神漬けがつけば、それは難解のはじまり。

IMG00323-20111105-1221.jpg

かき揚げのタレが甘すぎるので、卓上の塩を使って食べるつもりで「タレなしで」とお願いしたこともあるが

IMG00324-20111105-1222.jpg

揚げたてでないかき揚げの冷めた温度とシケた(けどカタイ)食感にはツライものがあり
ミニそばのツユに浸けながら食したものだ。
(そうすると、かき揚げ丼と蕎麦ではなくて、かき揚げ蕎麦とごはんになってしまう…)

豚丼なるメニューに至っては
蕎麦ツユをくぐらせただけのほとんど味のついていない茹で豚にネギ。
そしてやっぱり福神漬けというカオス。

IMG00407-20111222-1347.jpg

当然、これにラー油を追加してカオスに磨きをかけたのは言うまでも無い。
(卓上にある「濃い味つゆ」というのを追加したら食べやすくなった)

これらはどこからどこまでが誰の責任なのだろうか?自由とは?正解とは?

この謎を解く鍵はロナウジーニョのプレースタイルにあるのではないかと。

ロナウジーニョ

超絶テクでドリブル突破あるいはノールックキラーパスという攻撃力。
でも守備には全く参加しない。

どこか似ているような気がしてならないのだ。(特に店主らしき人の見た目が)

でも、なんだかんだ言って
私はそんな「むさしの」が好きです。


そば処 むさしのそば(蕎麦) / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅



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