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マラルメ食堂、ひっそりとオープン。

誰のためにもならない情報で申し訳ありませんが
TATSが運営する架空の飲食店「マラルメ食堂」がひっそりとオープンいたしました。



今後はどうか、コッチのほうもこっそりとのぞいてやってください。


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theme : お店紹介
genre : グルメ

宝生舞とマイ包丁の関連性

いい包丁が欲しいな~ってずっと思っていたんですが
なかなか言い出せずにいました。

やれ正本だ、かね惣だ、吉實だ
子の日、有次、杉本、木屋と

一生モンのマイ包丁と思えば1万2万3万程度
決して高くはないはずですが

「料理人でもあるまいし」

それを言っちゃァおしめぇよ!

R0011927.jpg

今ウチにある包丁は
貝印のシャルルっつー1000円ぐらいのいわゆる“ホムセン包丁”(左)と
引き出物のカタログギフトでもらったヘンケルス(と言ってもおそらく中国製)のペティナイフ(中)で
右端の簡易シャープナーはペティナイフとセットだったヤツだ。

シャルルの刃
R0011928.jpg

ヘンケルスの刃
R0011929.jpg

ワイフに言わすとこれでも充分切れるってことなんだけど
簡易シャープナーでいくらゴリゴリやっても刃はボロボロになるだけで
(ボロボロになるから引っかかりができて切りやすくなるんだろうけど)
道具を大事に使うって感覚からすると簡易シャープナーの使用は真逆な行為のような気がするんだわ。


いい包丁を買う前に
コイツらをちゃんと研いでやったらどれぐらい切れ味がよくなるのかってのを知りたくてね。



砥石買ってみますた。

R0011930.jpg

シャプトンのブルーってヤツね。
普通の砥石と違って水に浸けておく必要がないってことなんだけど
最初はギシギシって感じで気持ち悪い研ぎ味。

R0011931.jpg

何度か水を付け足しながら研いでいくとだんだんシャコシャコ気持ちよく研げるようになる。

シャルルの刃
R0011933.jpg

ヘンケルスの刃
R0011935.jpg

まだ練習段階という感じで研ぎムラが目立つけど
この後にも数日間研ぎ直して、ある程度納得のいく刃をつけることができた。

切れ味が増したというと自画自賛クサイかもしれないが
切れ味が変わったのは間違いない。

モノを切る音をオノマトペで書くと
今までは「サク・サク・サク」
研いだ後は「ス・ス・ス」

とにかく安い包丁でもちゃんと研いでやればイイ感じの切れ味になるって結論だ。

新たなマイ包丁なんていらない?

houshoumai.jpg
コチラはマイ・ホウショウ。(関連性は特にナシ)


ごめん、買っちゃいました。

ナイフメーカーのGサカイってところの空VG-1シリーズ 21cmの牛刀

R0011937.jpg

6000円ちょっとだから許してね。

こっそり名前入り。
R0011938.jpg

さて、最初に何を切るかってことになるわけだけど
せっかくなんで切れ味を比べてみることにしようかね。

自分で研いだホムセン包丁(シャルル)と今回買ったVG-1とね。

R0011948.jpg

右手でカメラ持ってるから左手で包丁を軽く持ってトマトを切ってみる。

まずはシャルル
R0011949.jpg

スッと気持ちよく包丁が入っていく。
ちゃんと研いだ甲斐があるってもんだ。
だけどこれだけ切れるんだったら新しいマイ包丁は本当に必要なかったな~、なんて思いながら
一応、VG-1でも同じようにやってみる。

VG-1
R0011950.jpg

!!!!!

スッっていう感触すらほとんどない!

「このトマト、まだ自分が切られたことに気付いてません」っていう状態だわ、マジで。
やっぱり、いい包丁は違うんダナー!


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ファミレスで飲むということ

ヤサイゼリーでスーフルコ

2000円もあればサイゼリヤでフルコースが楽しめるなんて話があって
まァ、フルコースとはいかなくても
ファミレスで飲むっての1回やってみたかったんだな。
いや、やったことないこたないんだけど。
他にどこも店がやってなくて仕方ないからってシチュエーションぢゃなくて
もっと能動的にね。
小さい子供連れて居酒屋とか、はばかられるぢゃん。
でもファミレスならOKみたいな雰囲気あるよね。

R0011170.jpg

“ファミリー”という響き。
オジー・オズボーンの娘あたりが嫌悪感をムキ出しにしそうな

ケリー・オズボーン

けれど
マフィア組織だって“ファミリー”って言うんだよって伝えたら
喜んで「ファミリー」連呼しそうな
しかもキミの親父はメタル界のゴッドファーザーそのものぢゃないかって。

R0011172.jpg

かと言ってカプレーゼだとかグリーンピースだとか
彩り豊かでなんだか健康志向みたいなのは
オジーの娘にとっちゃファックの対象だろうから

R0011173.jpg

フライドポテトにソーセージみたいな

R0011174.jpg

こういうのでいいんだろ?的なものもちゃんと用意してあって。

だけど“イタリアン”を標榜するからには生ハムも抜かりなく

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プロシュート、ウメーな!

オジー・オズボーンにならって生きた鳩を食いちぎるが如く辛味チキンを頬張ってみる。

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う~ん、辛さはイマイチ、チルド臭強めというメロイック仕立て。

デザートはコレ、コメダ珈琲店のシロノワールよろしく温かいのと冷たいのの組み合わせ。

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甘い物も決してキライぢゃないが
今はホレ、コウモリの生き血を飲んでる途中だからさ。

R0011178.jpg

思うところあって辛味チキン追加。

R0011179.jpg

タバスコ借りてドバドバかける。
これで辛味も増すしチルド臭もある程度ごまかせる!
(Wメロイックサインでウマウィッシュ!)

〆はやっぱりコレね。
イカ墨スパゲッティ。

R0011180.jpg

いかにもブラックサバス!って感じぢゃんか。

R0011181.jpg

結論としてファミレスで飲むってのは充分アリだね。
ただね、辛味チキン追加したぐらいの時間でファミリーは先に帰っちゃったね。
多分“ファミリー”って響きが気に入らなかったんだろう。

(飲み終わるの待ってられないって話です)


サイゼリヤ 四葉店イタリアン / 新高島平駅高島平駅下赤塚駅



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ペペドリという名のカーボ・ローディング

サイゼリヤで昼を食うとすれば
ペペロンチ(299円)とミラノ風ドリア(299円)のコンボという選択肢。

通称ペペドリ=598円

IMG00319-20111104-1349.jpg

こんなものをね、普段から常食していれば太らないわけがないってんで
「食べても食べても太れないんですぅぅ」っつーお方にはぜひオヌヌメしたいオーダーでっす。

IMG00317-20111104-1345.jpg

逆にね、普段から「ピザでも食ってろ、このデブ」っつー感じで罵られてるお方にとっちゃ
「ピザぢゃないもん、ペペドリだもん!」っつー切り返しと、試合の前には炭水化物しか食べないという
キングカズの食事管理を引き合いに出しつつカズダンスをキメるというピザギャグのチャンスであって。

IMG00318-20111104-1348.jpg

「そのかわりキングカズは普段、野菜中心らしいね」
だなんて

「キングカズは味付けナシの素スパゲッティという徹底ぶり」
だなんて

IMG00320-20111104-1352.jpg

そもそもカーボ・ローディングが必要とされる場面がないぢゃないかと
正論を振りかざすのは無粋の極みとしか言いようがないんで
せめてペペドリにはタバスコをドバドバかけて
気休めのカプサイシン効果にプラシーボ効果を期待するより他に致し方ないのでっす。



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