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ウメー!塩麹鶏ハム

というわけでレシピブログのモニター当選「春のおうちパーティーレシピにお役立ちスパイス」 なんですが

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


【材料(1人分)】
鶏ムネ肉の塩麹漬け(1/2枚)
しそ梅(適宜)

鶏ムネ肉の塩麹漬けはコチラ

【作り方】
1.塩麹に一晩漬けた鶏ムネ肉を開いて巻きやすいように多少薄めに叩いて伸ばします。
2.くるくる巻いた1をラップとアルミで整形し、沸騰した湯に入れ再沸騰したら弱火にして10分ぐらい経ったら火を消して自然に冷めるまで放置。その後、冷蔵庫へ。
3.2の鶏ハムをスライスして仕上げにしそ梅で「ウメ」と書く。(カタカナがポイントだよ。ひらがなだと“め”でしそ梅の量が多くなりすぎるから!)

R0011923.jpg

【しそ梅注意報】
塩麹の塩分濃度によっては鶏ハムがショパすぎてしそ梅のトッピが邪魔になるでしょう。
(ごはんのおかずにするならイイと思うんだけど)

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「梅はやっぱりウメー!」と言いたい時に。


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部屋の生乾きのYシャツと塩麹♪(字余り)

もうすぐ春ですね。

最近、塩麹がブームで麹が飛ぶように売れてるらしいね。
本来、地味な存在であったはずの麹が一躍脚光を浴び
“発酵食品界のスーザン・ボイル”の異名をとるほど人気ボイル(沸騰)。
麹特需による景気回復なるか?
はたまたステマ発覚で一発屋の運命を辿るのか?

みやここうじ 200g

みやここうじ 200g


「私たち、普通の麹に戻りたい!」

チヤホヤされたり「イイネ!」と褒められることは気分がいいだろうが
それも加減の問題で、行き過ぎると不当な高評価に耐えられなくなるものだ。マナちゃんとか、もうかわいそすぎるだろ。
ってことでね、麹の評判があまりにもいいので逆にね、沈静化の一端を担いたいと。
ここらでコウジーズを解散させ、スターダムから引きずりおろし、相応の評価を与えるために。

塩麹、仕込んでみるテスト。

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みやここうじの説明どおりにやってみた。(分量の○○~○○はちょうど真ん中の数値になるようにした)
タッパに入れフタをし、室温で保存。一日一回スプーンでかきまわしてやった。
その都度ニオイを嗅いで確認していたのだが「そんなニオイで大丈夫か?」と不安は増す一方だった。

生乾きの洗濯物みたいなオイニーなんだもの。

「大丈夫だ、問題ない」
いざとなったらファブリーズすればいい。

10日ほど経った頃だろうか、いやもっとかもしれない。
噂によると塩麹が完成すると熟れたバナナみたいな香りになるらしいのだが相変わらずニオイはファブリーズしたくなる湿っぽい感じ。
いや、そんなはずはないと頭の中に熟れたバナナを思い浮かべ、集中力をMAXにしてみる。
もし、ニオイ鑑定人のベッツィー・ライオンズが嗅いだら何と言うだろうか。

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はじめの頃のニオイが生乾きのTシャツだとしたら、いくらかマシになって生乾きのYシャツぐらいの感じか。
その湿ったスメルの中から、バナナかどうかはわからないが若干の甘さも感じられるか?

「百嗅は一食にしかず」

R0011901.jpg

スライスしたキュウリに塩麹をボテッと落としてまぶして冷蔵庫で1日。
キュウリから出た水分が器にたまっていた。それをジャーっと流してキュウリに付いた塩麹自体は洗い流さずそのまま食ってみる。

R0011907.jpg

うん、悪かないね。もっとショッパクなるかと思ったけどキュウリ自体はそうでもない。普通に浅漬けって感じだ。
今度はスライスしたキュウリぢゃなくて1本漬けにしてみようって。

R0011909.jpg

2本漬けてみたうちの1本は1日後、もう1本は2日後に食った。

R0011912.jpg
1日漬け

R0011913.jpg
2日漬け

1日漬けではまだシャクシャクしたサラダ感が残っていたが
2日漬けになると手で持った時のキュウリにハリはなくなり、けれど食べてみるとキュッキュッと漬け物らしい歯触りになっていた。
ぬか漬けのような深い味わいはないがキュウリの甘さはよく目立つ。

キュウリが甘い!
全然甘くないメロンぐらい甘い。


それでキュウリは甘いとウマイのか?って話になるわけだけど、結論としてはやっぱり「まァ、悪かないね」程度のもんだ。
塩麹床は糠床ほど手間がかからないから重宝されるのだろうが
野菜の漬け物の味としてはぬか漬けに遠く及ばないと思う。
これが塩麹に対する相応の評価というものではないだろうか?


キュウリの次は鶏ムネ肉を一枚漬けてみた。

R0011916.jpg

1日冷蔵庫に寝かした鶏ムネ肉を半分に切り
ひとつはウメー!塩麹鶏ハム に仕上げ
もう半分はフライパンで焼いてみることにした。

R0011917.jpg

ひとつつまんでみる。
ちょっとショッパイけどごはんのおかずにはちょうどイイ。
味の雰囲気は粕漬けや西京漬けに近い。でもアッサリしていてクドさというか重さはない。
肉質もしっとりしていてムネ肉のパサパサが嫌いという人にはイイ。(逆にパサパサが好きと言う人もいるが)

R0011919.jpg

フライパンに鶏皮から出た脂と香ばしそうな塩麹のカスが残っていたので冷や飯と玉子でチャーハンにしてみた。
味は一切つけず残ったフライパンの味だけで。
空いたところに緑のもんでも入れたら立派なワンプレートランチだ。350円ぐらいでいかがでしょう?

塩麹の魅力とは?

キュウリと鶏ムネ肉を塩麹で食べてみて
塩麹が巷で万能調味料なんて言われている理由がちょっとわかった気がした。
塩麹だけの味付けだと「なんかちょっと足りない感」があるのだが
「俺が俺が」と主張しない分、敵をつくらず誰とでも友達になれるという性格で
さらにコレを足したら…とか、この食材にも使ってみようか…って冒険がしやすいのだと思う。
応用が利くってことだね。
現に私もすでに次の塩麹アイデアを考えているところで、また安い鶏ムネ肉を使ってやってみたいと思っている。
塩麹の甘い風味にスパイシーな味付けを加えたら合うんぢゃないか?って。

あれ?結局は塩麹のステマに加担した形になってしまったか。


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ネオプレーンオムレツ~バジルの香りとともに~

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おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


【材料(1人分)】
卵(3個)
バター(適量)
バジル(適宜)
ケチャップ(適宜)

【作り方】
1.卵1個を固ゆで卵にする。(白身と黄身に分け、白身は粗みじんに切っておく)
2.生卵2個をボウルに割り入れ、バジルと1の白身も入れて撹拌。
3.フライパンにバターを溶かし、2でオムレツをつくる。
4.3を皿に移し、ケチャップと裏ごしした黄身をトッピング。

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オムレツの具が白身。(卵in卵)
オムレツのトッピングは黄身。(卵on卵)
これは一種のパラレルワールドではないでしょうか。

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まァ、ケチャップ味ってのがどうしてもチャイルディッシュなわけだけど
バジルが加わることで思春期突入。

結局、おませな味になりました。


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ローズマリーの赤い豚ちゃん

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おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


【材料(1人分)】
豚小間(150g)
ニンニク(1片)
ローズマリー(適宜)
ケチャップ(適宜)
塩(適宜)
サラダ油(適量)

【作り方】
1.フライパンに油をひき、ニンニク、ローズマリーを入れ、豚小間を炒める。
2.ケチャップを加えて炒め、必要に応じて塩で味を調える。

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ケチャップ味ってのがどうしてもチャイルディッシュなわけだけど
ローズマリーが加わることで思春期突入。

おませな味になりました。


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レシピブログのモニター当選「春のおうちパーティーレシピにお役立ちスパイス」

レシピブログのモニター当選「ヤマキ割烹白だし」 からしばらく経ち、今度は「春のおうちパーティーレシピにお役立ちスパイス」と称してGABANのバジルとローズマリー、それからハウスのしそ梅のセットが当たりまして。

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ



久々のモニターです。

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バジルとローズマリーとしそ梅て!(しそ梅の仲間はずれ感に同情の念)

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バジルとしそ梅はまァ、わかるとして
ローズマリーなんて使ったことないので、とりあえず試しに食ってみようって。
冷蔵庫にあった豚小間を“塩コショー”ならぬ“塩ローズマリー”で炒めてみた。

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しそ梅の「僕も使ってよ」的な視線を感じたので真ん中にポチョンとトッピング。

う~ん、なんだか物足りない。

でも、キライな味ぢゃない。補正すれば充分イケるはずだ。


ローズマリーの赤い豚ちゃん

ネオプレーンオムレツ~バジルの香りとともに~

ウメー!塩麹鶏ハム


追々リンクします。


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浅野綾花展Ⅳのお知らせ

浅野綾花の両性具有説 でご紹介した天才アーティスト浅野綾花(以下、A2)の銅版画展が
ジェンマの人気メニューBEST5全て当てるまで帰れま5 でおなじみの
「ピッツァと旨いもの Gemma(ジェンマ)」 にて行われております。


なお、今回展示されるA2作品をご紹介するにあたり
Gemma店主ブログ ぼくっちの窯と畑 のエントリ 浅野綾花展 第四弾 に掲載されていた画像を使用しています。


購入することも可能なのでアートに敏感な貴方のご参考になればと思います。
(各作品のサイズや価格は後述)



●二人のキュービックナイト
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右側の子がなんとなくタカアンドトシのタカに似ているのは気のせいでしょうか。



●君と登った山3
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このあたりに誰か2人↑↑写ってるのが
非常に気になるところです。


これは実際にGemmaに行って確認してみてください。



●スーパーガール
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メンヘラ感が漂っており、なかなかサイケな仕上がりとなっています。



●スーパーガール(カラー1点もの) カラーは4種類ご用意しております。
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ブラック

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ブラウン

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オレンジ

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イエロー



以上、計7点。

オススメはスーパーガールの4点買い。

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このようにアンディ・ウォーホル風に
飾ってみてはいかがでしょうか?



それはいいですね!
でも…お高いんでしょう?



いえいえ、そんなことはないんです。

●二人のキュービックナイト  24×30cm  4,500円

●君と登った山3  73×103cm  22,000円

●スーパーガール  25×25cm  5,000円

●スーパーガール(カラー1点もの)  25×25cm  6,000円
※色をご指定下さい。〔ブラック・ブラウン・オレンジ・イエロー〕

「00×00cm」の表記は額のサイズです。


7点全部買っても55,500円!
しかも精神的ビタミンCはキュウリ約100本分あります。(これはあくまでも感想です。効果には個人差があります)

鮮魚専用 プラスチックまな板1250×500×55mm13号
ちなみに↑この鮮魚専用プラスチックまな板(1250×500×55mm)は
1枚56,724円です。(アナゴは付きません)


A2作品を購入していただく場合は
作品の代金に送料(プラス1,000~2,000円 地域やサイズにより)がかかります。
もし、Gemmaへ直接行くことが可能な場合は
送料はかからず、店頭で作品をお引き渡しできます。

浅野綾花展Ⅳ
2012.2.7 ~5.6
OPEN 11:30~14:30
     17:30~23:00
定休日 月曜日

Gemmaへのアクセスは「Gemma 焼津」ってな感じで検索して調べてみてください。

購入希望・作品に関するお問い合わせは
当ブログ左側にあるメールフォームからお願いします。


さらに今回は特別に!
A2作品をご購入いただいた方の中から抽選で1名様に
あの オードムーゲな夜 に登場したアレを特別にプレゼントいたします!

R0010662.jpg

これでニキビを気にせず思いっきりパンチェッタが食べられます。

さァ、今すぐジェンマでピッツァを食べて
絵を買って
オードムーゲを当てよう!



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ダイナマイトランチ

あの!
大衆鉄板 下赤塚ダイナマイト酒場 がランチを始めたらしいッス。

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メニューはとりあえずこんな感じッス↓

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特筆すべきは味噌汁、目玉焼き、ポテトサラダが無料で付くってことぢゃないッスカね。

それぞれのメニューを上から順に紹介していくッス!

まずはビフテキ丼
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写真はWサイズの240gにライス大盛でゲス!
小皿かなんかもらって肉を移さないとなかなかメシに辿りつけねーッスよ。
ボリュームもさることながらステーキのタレがうまくてメシがススムでゴワス。

つづきましてチキン南蛮定食
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写真はライス大盛でゲス。唐揚げの揚げ具合が最高!モモ肉でジューシー。
ブラックペッパー入りのタルタルがまたイイ仕事をしてるッス。イチオシメニュー!

そしてコチラがもつ煮定食
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写真はライス大盛でゲス。オマケのはずの目玉焼きがメインぽい写りだけど。
この日はポテサラのかわりに人参のマリネみたいのが付いてきたッス。
ただし、もつ煮と味噌汁の組み合わせは個人的にはツライかもッス。

最後はカレー
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写真は贅沢にもトッピングメニュー(ハムカツ・チーズ・赤ウィンナー・納豆)を全部のせにしてみた図ッス!
もちろんライスは大盛ッス。
カレー自体はサラッとしたもつ煮ベースで、もつ煮のもつとか大根とかも入ってるッス。
だからもつ煮定食を食った次の日にこのカレーを食うとデジャヴ感が否めねーッス。

なんでも火曜日はランチ休みらしいので当面のローテ案としては

月曜「チキン南蛮定食」
火曜「・・・・・」
水曜「もつ煮定食」
木曜「ビフテキ丼」
金曜「カレー」
土曜「チキン南蛮定食」
日曜「ビフテキ丼」

って感じでいいんぢゃないでしょーか?
そんでもって飽きてきたら、その時は…

神戸亭があるぢゃないか
とんかつのなみまがあるぢゃないか


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オードムーゲな夜

♪あんた気にくわない!



じゃがたらの「南蛮渡来」の1曲目、その冒頭フレーズを思い出した。

大衆鉄板 下赤塚ダイナマイト酒場 で軽く黒ホッピーをやっつけていた時の話だ。

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(子供の世話のため)ソロ呑みに短時間の猶予しか与えられていなかった私は時間を気にしながら
若干香ばしく揚がりすぎた唐揚げをカリカリとつまみつつ、他に注文した品が来るのを待っていた。

件のアレな事件以降、レアなレバーが食べられなくなったわけだが
レバテキという名のレアなテキスタイル。
そのテクスチャーはカツオのたたきをミクスチャー。
カツオのたたきも生食禁止令からの苦肉の策で生まれたという話もあるし
結局は当たるも八卦当たらぬも八卦。
そうさ、今こそアドベンチャーとはまさに頭が空っぽのほうが夢を詰め込めることの証明である。

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以前、ダイナマイトに来た時の
周りの客からの「ガツポン」コールの多かったことを思い出し

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人気メニューであろうガツポン酢を食べてみる。
う~ん、サッパリ。(いろんな意味で)

そんな中、何やらブツクサ言いながらガラガラガラ~っとカートを引いたオバサン(以下、シガコさん)が私の隣にやってきてビールと梅キューを注文していたが梅キューがなかなか来ず、手持ちぶさたな感じでタバコを吸っていた。
化粧っ気のない、日に焼けた感じの肌質とダンサブル?なカットソーの雰囲気は南流石に似ていなくもない。(いや、全然似ていないかもしれない)

私の前には唐揚げとレバテキとガツポンが置いてあるのだが、短時間に一人で食べきるにはハッキリ言って量が多い。
前述のとおり長居できる身ではなかったので
とりあえず残っていた唐揚げをシガコさんに差し出してみることにした。

IMG00259-20110910-1758.jpg

するとその唐揚げが黒ホッピーに化けた。
バーでよくある「アチラのお客様からです」って感じのシガコバージョン。

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それをきっかけにシガコさんといろいろ会話したのだが
覚えているのは、シガコさんが飼っている犬をこの近くに住んでいるオカマのアケミちゃんに預けていて
そのアケミちゃんと今日ココで待ち合わせしているというのと、昔は隅田川のほとりに住んでいてバツイチで子供は娘が一人いるとかいないとか…

気付くとそろそろ帰らなきゃワイフに怒られる~って時間になっていた。
でも、アケミちゃんを見ずに帰ることなんてできっこない!

アケミちゃんが来るのを待つ間、料理が趣味だというシガコさんにこのダイナマイトでのおすすめメニューを聞くと
「やっぱり梅キュー」だそうでシガコさんは梅キューをウマソーに手でつまんで食べていた。
数あるメニューの中で梅キューがおすすめってのはどうなんだろう?と疑問符みたいな表情をしていた私に気付いてか「ダマされたと思って食べてみて」って梅キューの皿を差し出してきた。
「ぢゃ、お言葉に甘えて」なんつって箸で一つつまもうとすると「こういうのは手でつまんだほうがオイシイの」ってレクチャーを受けて「なるほど」なんてやってるところにニッカポッカを穿いた好青年が「お待たせェ~」つってやってきた。

え?これがアケミちゃん?全然オカマらしくないというか、ガテン系のむしろ男らしい部類では?
と思ったのも束の間、胸のあたりをよく見ると天使のブラ的なわざとらしい膨らみが!

アケミちゃん
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キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

さて、アケミちゃん見たことだし帰るかってなったんだけど
シガコさんが「もっといろ」と。
早く帰らないとワイフに怒られるからと事情を説明すると「ワイフを呼べ」と。
いや、そういうわけにはいかないんだと断り、余った黒ホッピーとガツポンをアケミちゃんに渡し
二人で飲んでくれと言うとしぶしぶ了承してくれたのだが
「連絡先を教えて」と言われたので、いぶかしく思いながらもシガコさんの携帯番号を聞きワン切りコールを入れた。
そして帰り際、シガコさんから「ワイフにあげて」となぜかオードムーゲをもらったのである。

R0010662.jpg

家に着くなり、当然の如くワイフにどやされたわけだけど
コッチにはオードムーゲがある!
その経緯を話せば帰りが遅くなってしまったことの不可抗力が理解されないはずはない。
…と、ちょうどその時、私の携帯に着信が。
シガコさんからだ。

もしもし?

「(ドスのきいた大声で)テメーこのやろう、誰の携帯に電話してやがんだコノヤロー」

あれ?どうしたんですか?

「テメーこのやろう、なんで番号知ってんだコノヤロー」

あれ?シガコさんだよね?さっきダイナマイトで携帯番号教えろって言うからワン切りしたよね?

「(急に猫なで声になって)あ、あの時の…ごめんなさい。すっかり忘れてて」

ついさっきのことなのに大丈夫?

「ごめんなさい、たまに変な電話があるから(プー・プー)」


(ワイフ)「今の電話、誰から?」
(TATS)「そのオードムーゲくれた人から」


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