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ホルモン ミンミン

ガールズトークの裏側で 二軒目に訪れたのがココ。

いただいた名刺の裏にあった地図を載せてみるも
CCI20110124_00000.jpg
駅から歩いて行くならば、この地図には書かれていない
ライフより全然手前の遊歩道に入ってまっすぐ進んだほうが早いだろう。

「前から気になっていました」
出勤時にいつもすれ違うあの娘みたいな存在。
きっかけさえあればいつでも声をかけられるのに。
きっかけをつかめないまま、声をかけられないまま、時は過ぎ
あの娘の名字は変わってしまった。

晴心Ⅱ→ミンミン

瓶ビールを飲みながら
そんな想いを告白し、まるで堰を切ったかのように
映画でいえば失楽園(見てないけど)
失楽園でいう役所広司(見てないけど、多分そんな感じ)

もう興奮状態だから写真のブレは臨場感。
実際の中身(その娘の性格)がどうであれ、恋は盲目だから。
さっきのお店でレバ刺し食べたはずなのに。
オススメはレバ刺しだなんて言うもんだから。
「ウチのは厚めに切ってます」なんて言うもんだから…
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東武練馬の丸正と同じレバ刺しスタイル。ネギが載っててゴマ油が最初からかかってる。
いくら厚切りとは言っても、丸正を引き合いに出すのは間違っているかもしれない。
だってアソコは厚切りぢゃなくてブツ切りだから。

なんだかんだ言ってるウチに
マスター?にカラミだしてる自分がいる。
(あ、そろそろヤバイな、という自覚もある)
一体このお店は何がやりたいんだと
売りは何なのかと
応援したい気持ちが空回りして、一見の客らしからぬ発言のオンパレード。
「だいたいマスターの好きな酒って何なんですか?」と聞いて出てきたバーボン。
「ぢゃァ、それくださいよ。ストレートで」
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バーボンにしちゃ甘くて、だけどクドさがなくてサラっと飲みやすい。うまい。
後になって考えたらコレがいけなかった。(たしかおかわりもした)
よく見たら101プルーフって。(アルコール度数50.5度)

「ホルモンを看板にしてるからモツ焼きには自信があるよ」
「ぢゃァ、それくださいよ。オススメのヤツ」
そして出てきたカシラの串。
DSC00157.jpg
オススメがレバ刺しとカシラって
一軒目のお店とまる被り。

ひょっとして仕入れ先同じ?

その後、よせばいいのにワインの赤白テイスティング。
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「赤はイマイチだなァ」なんて毒づきながら
ココから先のことがあまり思い出せない。

覚えているのはマスターが古田新太に似ていたということ(本人否定)だが
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こうして見てみると
幸福実現党宣伝局長代理
元ブルーハーツのベーシスト
河口純之助のほうが似ているかもしれない。
(KISSのTシャツを着ていたけれど、特にKISSのファンというわけではないそうです)

何があったのか3000円以内で済ます予定が
凄惨な精算。
財布のキャパシティを1370円オーバー。
そういう時は皿洗いでもすれば許してもらえるのでしょうが(許されません)
普通に歩くことすら難しい酩酊状態で皿洗いなどできるわけもなく
帰路、時々転びながら
次回は絶対にシラフで行こうと誓ったのでした。



------------



ホルモンミンミンに飲みに行ったのは1月22日(土)
日曜日は定休日とのことで1月24日(月)に不足分1370円を払いに行った。

その一週間後…
こんな貼り紙があった…

20110202182206.jpg

1月31日に閉店!?急すぎる展開。
“やっと出会えた”と思ったのに…ショックがでかすぎる。
一乃門 の時とはまた異なる感情ではあるが
頭をよぎるギタリズム。


愛した物は みんな壊れる
不吉な運命 背負ってる
Oh Yeah! Everything is UPSIDE-DOWN





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theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

大衆鉄板 下赤塚ダイナマイト酒場

ガールズトークの裏側で 一軒目に訪れたのがココ。

デーハーな外観に初訪問の緊張感。
大衆鉄板て何?
ダイナマイトって何故?
あらゆるしくみが不明な私は何を頼んだらいいかもわからず
店長REGOチャンの「ホッピーとか飲んだら」という提案に
禁断のホッピー解禁
(ホッピーとナカとのバランスを取り違えて、ありゃ、ホッピーが足りない、ナカが足りないとホッピーとナカのおかわり無限ループに突入してしまうこと多々アリ)

白より黒派の私は
「では黒ホッピーを」と頼むも「白しか無い」というスタートダッシュ失敗もさることながら
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ここらでは珍しいキャッシュオンデリバリーシステムに浮かれ気味の様相を呈し
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結果、最終的にいくら使ったのかわからなくなるマジックで
この後の「ハシゴ&泥酔&お金が足りない」につながっていくわけであります。

大衆鉄板と掲げるからには何かを鉄板で焼くのだろうけど
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左手には何故かオペ用手袋。
いわく「コレを着けると気合が入る」
…謎は深まるばかり。
DSC00148.jpg

キンミヤ焼酎があるのなら
「何故ホッピーのナカをキンミヤにしてくれないんだ」とゴネてみる。
特別にキンミヤで出してくれた
おかわりホッピーを飲んで一言謝りました。
「正直、違いがわかりませんでした!」
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本日のおすすめ3品。
レバ刺し、カシラステーキ、自家製厚揚げ。
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DSC00144.jpg
DSC00151.jpg
大変おいしゅうございました。

キャッシュオンデリバリーシステムの現金を入れるザルに
中途半端に残った30円。
この30円で何かできるモノは無いかという無茶ブリには
「もやし炒めは100円です」という優等生な返し。
財布の中にちょうど70円さえあったなら…
(ココがターニングポイントだったと思います)
仕方なしにまた千円札をザルに入れ
禁断のホッピーならぬ、禁断のキャッシュオンデリバリーに突入。
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隣のお客さんが頼んだキーマカレーに
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便乗したミニサイズ。
(本来コチラが正規のサイズだったかもしれません)
DSC00152.jpg
最近カレーづいてた私のバカ舌にはスパイスがまったく響いてこず
「甘い」とクレームを入れたなら
すかさず出てくる未知の調味料。
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もう何がなんだかわからなくなって
気付いた時にはもっとワケのわからないモノを
飲んでいたのでした。
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寿司屋のガリを入れたチューハイ「ガリハイ」

下赤塚ダイナマイト酒場 居酒屋 / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅





theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

ガールズトークの裏側で

この日、ワイフが自宅に女友達を数名呼んでシーメーウークーするってんで
(何をやるのか知らないけれど部屋がチーズくさくなるに決まってるんだ、ガールズトークなんてものはネ!)
だったら私はどこか別のところに行ったほうがいいだろうということで

久しぶりに羽を伸ばそうかとテクテク下赤塚駅方面に歩いていきました。
(羽を伸ばすには所持金に不安がありましたけど)

下赤塚駅南口の一乃門 跡にできた
大衆鉄板 下赤塚ダイナマイト酒場
に行ってちましたよ。

立ち飲みってことで長居するつもりはなかったんだけど

小森純と前田アナ

小森純をテレ朝の前田アナで割ったようなバイトのチャンネーがワイカーだったのと
キャッシュオンデリバリー(というか先払いというか)のシステムによって
安心して飲めてしまうのでセンベロのつもりが3千ベロ~。
他のお客さん達は立ち飲み慣れしているようで、シャッと飲んでシュッと帰るっていうのに
私は私の隣に来た知らないお客さんにカラミながらダラダラと飲んでいたわけであります。
(隣のお客さんっていってもずっと同じ人ではなく、花びら3回転ぐらいしたネ!)
薄れゆく意識の中で、これはさすがに、このまま居座ればあらゆる人へ迷惑がかかるだろうと店を出ることに。
(○○とかけまして、△△と解く、その心は、立ち飲みだけに居座ってはいけません。整いませんでした!)


帰りしな
ホルモン ミンミン
に寄ってみましたよ。
駅から自宅まで歩いて帰る途中にあるお店なので、以前から気になっていた。
元々スナックぽい店だったところが小料理屋になるも音速の速さで閉店。
その後、晴心Ⅱというモツ焼き屋になるも、短命。
ミンミンは晴心Ⅱをリニューアルしたお店のようだ。
とにかく立地的に商売が難しい場所で、地域住民からの支持を得なければキビシイって感じ。

古田新太

そんな下世話な話を古田新太似のマスター?としつつ、テイスティングと称していろんなお酒をチャンポン。
泥酔してトイレに入ったが最後、どのぐらい寝たのかわからないが
目が覚めてお会計してもらうと¥4370ってー!
レバ刺しと串焼き1本しか食ってないのにー!
財布に千円3枚しか入ってないのにー!
後日、必ず残金¥1370払いにきますからー!

ヤッチマッタの落花生。

千葉県八街産ゆで落花生500g5個セット

千葉県八街産ゆで落花生500g5個セット




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genre : グルメ

そのナモブッダ

最近ね、便通がいいんですよ。
正味な話、カレーをよく食ってるからぢゃないかと。
やっぱりね、カレーとウンコは切っても切れない関係ではないかと。
お互いがお互いにとってのステークホルダー(利害関係者)。
カレーとウンコは、言ってみればWin-Winの良好な関係を築いているわけです。

まァ、そういうわけで今日もカレーを食おうかと。
どこでカレーを食おうかと。


寒さにも負けず
外でサモサとかモモとか売ってる
その名もナモブッダ


※早口で10回くりかえし

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やきとり良太の隣。
この場所は以前からカレー屋だった気がするが、何度か名前が変わっている。
前はカルカッタって店だったよな。

「前にココでやってたカルカッタって店とは関係あるんですか?」

「関係ない。今は空いてるけど、いつもは混んでて忙しい」

…うん、会話にならない。(ついでに混んでるところも見たことねーぞ?)

「ネパールの人ですか?」

「そうです。サモサとか普通は600円ぐらい。ウチは200円。カレーも550円でやってる」

…安さが売りだと言いたいらしい。


日替わりカレーは「ナスとチキン」だった。激辛でオーダー。
ナン、サラダ、ドリンクがついて650円。カレーとナンだけだったら550円だ。
たしかにコスパはイイネ!

20110121131700.jpg

ナンはナポリピッツァよろしく縁の部分が厚くモチモチで中心部分が薄くパリパリ。
(わざとそうしたのか、たまたまそうなってしまったかは定かではない)
カレーは今まで食べてきた中で一番オーソドックスというか日本人向きというか
「インド風のカレー」というものを想像した時のカレーに近いというか。
とにかく思っていたより全然おいしいよ。
んで、辛さはどこに行っても一番辛いので頼んでいるけど
ここらへん(下赤塚)のカレー屋さん、どこもそんなに辛くないんだよなァ。
(インドぢゃなくて実はみんなネパール人だからとか関係あるのかなァ?)



この寒いのに外でサモサとかモモとか売っててかわいそうだから
サモサ買いましたよ。
20110121134016.jpg
中はカレー風味のジャガイモなど。
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揚げてる油が独特なのか?生地が独特なのか?中身が独特なのか?
とにかく独特だなァ。こういうもんなんだろうけど。

これだったらココから歩いて10歩の「肉の斉藤」でコロッケ買ったほうがいいや。

でもね、ナモブッダ気に入った。
入るまでは勇気のいる店だけど
入っちゃうとなんか落ち着いちゃう店だわ(笑)



関連記事:
華麗なる加齢のオイニー

ナモブッダ インドカレー / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅




theme : カレー
genre : グルメ

ビラトナガルの「おキャンティ」なカレー

今回伺ったビラトナガルの隣にはドレッシングで有名なキャンティの下赤塚店がある。
そのせいか頭の中に「おキャンティ」って言葉がこびりついていた。

アーイ!ナンニーン?
入った瞬間、陽気なインド人(?)がいるなって思った。
「ひとりです」と答えて席についた。

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日本語はまだ得意とは言えないけれど、明るい接客を心掛けている。
なんて健気でおキャンティなんだろう。
出てくるカレーもきっと「おキャンティ」だろうと想像した。

おキャンティって何?


この日の日替わりカレーは「オクラとチキン」辛さは大辛でオーダー。
サラダとドリンク付きで700円。ドリンクはラッシーをチョイス。
ナンかライスを選択。ナンで。

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ココのラッシーは飲みやすい。市販の「飲むヨーグルト」みたい。
カレーは意外とトマティで酸味が少しあってオクラ多め、チキン少なめ。
大辛でもそんなに辛さは無い。
量も成人男子にしたら少なめだと思う。
言ってみれば味も量も男子よりは女子向き。

特におキャンティな
女子には
おあつらえ向き。


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ナンは甘い香りでモチモチ。
一枚でボリュームもけっこうある感じ。
カレーがあっさり目の少なめだからナンを食べ終わる前にカレーを食べ終わってしまうわ。
まァいいか、ナンとラッシーって合うからね。

そういえばナンってなんでこういう形なんだろう?
インドの象徴、象の顔って説もあるね。


象といえば…





象さんの~
スキャンティ~は
ちっちゃいけ~れど~♪



今度、キャンティにも行ってみよーっと。

ビラトナガル インド料理 / 地下鉄赤塚駅下赤塚駅




theme : カレー
genre : グルメ

うまい?まずい?油麩(あぶらふ)ってどーよ?

油麩をいただきました。
宮城県登米(とめ)市ってところの名物だって。

カツ丼のカツの代わりに油麩を使ったような丼「油麩丼」としてB-1グランプリにも出展してるってんで
テレビかなんかでチラっと見たことはあるけど。

実際のところ、どーなのよ。

DSC00134.jpg

フランスパンみたいな。
とりあえず1本、サクサクっと切ってみる&そのまま食ってみる。
歌舞伎揚げみたな油感かな、と思いつつ、味がついているわけではないので
ただただ油っこい麩。そのまま食うにはツライ。

あと湿気っぽいイヤなオイニーを感じた。
コレは購入後の保存方法(場所)による失敗だろう。(元からそういう商品では困る)

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正しいやり方かどうか知らないが、油麩1本分すべて投入して
カツ丼風につくってみた。(入れすぎの感)

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わからなくはない味だ。(っていうか味付け自体は普通の丼ツユなのだから)
油麩はもっとしっかり汁に浸してフニャフニャに柔らかくしてしまったほうがよさそう。
んで、やっぱり油麩をたくさん入れすぎたようで油っこさが強く残っている。
さらには湿気っぽい味も残っているので正直、食が進まない。

カビの一歩手前?
おばあちゃんちの台所の
流しの下のスペースみたいな
オイニーが若干。


湿気やニオイを吸収してしまいやすい
こういう繊細な食材は、その保存方法が非常に重要だと思う。
また販売する会社も包装などに気を使ってほしいと思う。

まァ、それさえクリアしていれば油麩は肉の代用品としていろんなものに使えそうな気はする。
とりあえず今度は「なす炒り」ってヤツを作ってみようと思う。
油麩を使う料理としては油麩丼なんかより昔からご当地で浸透しているようだし。


------------------


後日、なす炒りつくってみた。
コレで合ってるかどうかわからないけど。
ナスとネギと油麩炒めてめんつゆでジャーっと。

DSC00139.jpg

うん、この味はねェ…

夜、あったかい天ぷらうどんをつくったけど
急用ができて食べられず
麺も天ぷらもブヨブヨになってしまった翌朝
もったいないから
あっためなおして食べた…

その時の天ぷらうどんに似ている。



山形屋の仙台麩(あぶら麩) 10袋入

山形屋の仙台麩(あぶら麩) 10袋入




theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

田蔵のワンコインつけめん(大盛)

以前行ったことがあるんです。
「無化調」ってコピーを前面に出しつつ「鶏&魚介スープが売り」なんつって。
でも店に入ったら何故かキョーレツな豚骨臭で。
卓上に魚粉、唐辛子、揚げネギ、揚げニンニクの小瓶があって、それを自由に振りかけてジャンクに食うのが楽しかった。

そんな店だったんです。

久々にその楽しいつけ麺でも食うかとやってちました。麺屋田蔵(でんぞう)

同じ川越街道の東武練馬方面に行くと麺屋たくらってのがあって姉妹店らしいんですが
ソッチよりコッチのほうが好きでした。
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久々に触手が伸びたのは
いつからか始めた
ワンコインつけめん の実力を
確かめたいというのもありました。(大盛でも500円)
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看板の写真を見る限り、肉眼で確認できる具らしきものは海苔と薬味ネギぐらい(あと麺に載ってるモヤシ)なのですが


実際供されたものも、看板どおりのルックスで。
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…とその前に
店に入った瞬間の、以前はキョーレツに匂っていた豚骨臭が皆無。
前面に押し出していた「無化調」のコピーも見当たらない。

なんだかイヤな予感がするぜ。

麺を汁に浸けず、そのままスル~っと食ってみる。
うん、麺はウマいな。
店の隅に置いてあった麺箱を見ると銀杏軒。川越方面では割とメジャーな製麺屋のようだ。
(正来軒って書いてある古びた麺箱もあったが…)

次に具なしに見えるつけ汁をかきまわしてみる。
ヒョロッとしたメンマと細かいチャーシューがチョピッと。
これがワンコインの所以か。
どうせならいっそのこと具なしにしたほうが潔いのではないかと小一時間。

つけ汁自体もタレ(調味料)がキツめでスープ率が低い。
だから必然的に初めからヌルい。

以前、卓上にあった小瓶の類も唐辛子と魚粉を残して無くなっていた。(酢とラー油とラーメンタレはあるよ)
ちくしょう、楽しみ半減。

消費者のわがまま。
消費者の本音。

低価格は大歓迎だが
そのために質や手間を
惜しむのならば
それは歓迎できない



あの頃の田蔵はもういないのか。
半ばあきらめムードでスープ割りを頼む。

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ウッ…!!
ウメー!!
スープ割りウメーよ!!


ちゃんとぶっとい豚骨スープがあるぢゃないか!

ワンコインつけめん
ならぬ
ワンコインらーめんをやるなら大歓迎だ!

(でも、あの麺ならつけ麺のほうがいいか?…難しい問題だ)


---------


後日、またワンコインつけめん(大盛)を“あつもり”で食べた。
モヤシのニオイが麺に移り、食感もよくなくうまくなかった。
冷やで食べてナンボの麺だったんだろうか?
積んである麺箱を見てみたら先日とは違い、銀杏軒ではなく、kojuと書いてあった。
恐らく東京大仏近くの幸住食品の麺箱だろう。
(正来軒って書いてある古びた麺箱は相変わらずあった)

後客がラーメン(に色々トッピングしたもの)を頼んでいた。
その客は「ごちそうさま」も言わずに私より先に店を出た。
帰り際、その客の丼を見ると半分ぐらい残していた。

事情はよくわからないが
がんばれ田蔵!


麺屋田蔵 ラーメン / 地下鉄赤塚駅下赤塚駅成増駅




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磯自慢 本醸造(焼津)

親父が日本酒もってちた からの日本酒レビュー。


みんな大好き。焼津の磯自慢。
エロール・ジマーマンをエロ自慢とするなら
磯自慢はイソール・ジマーマンかっての!(意味不明)

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親父がいつも買っているのはコレの1ランク上の「別撰本醸造」なんだけど、人気のためか手に入らなかったらしく磯自慢では一番安い本醸造をもってちてくれた。この時期(12月~5月)の本醸造は「しぼりたて本醸造(生貯蔵)」になる。

コレがまた、どえらいウマい。
精米歩合65%なんて信じられないほどキレイな味。
(50%ぐらいまで磨いているだろうと感じる)
しかもお値段2000円切るとは驚嘆。
風味はジューシーなメロン。そのメロンを食べていってだんだん皮に近づいていく。うん、その辺りの感じよ。
何が言いたいかって?
とにかくマイウーってことですよ。

別撰本醸造との飲み比べはコチラ

theme : 日本酒
genre : グルメ

富士錦 特別純米(富士宮)

親父が日本酒もってちた からの日本酒レビュー。


富士山の湧水で仕込んでるって。バナジウムでも入っているのかな?

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香りからは太く甘い感じかと思ったが
すぐにやってくる辛さがすべてをかき消していく…。
ある意味、ザ・酒 という感じ!?

う~ん、冷やではツイキー。正直ズイマー。

燗して飲むことにしよう。


-----------


後日、燗して飲んでみたがダメだった。
辛さがトンで、酒粕っぽいモッタリとした甘さが鼻につく貧乏くさい酒になった。
冷やで飲むのとは印象がガラリと変わったが
ザ・酒 という感じは変わらない。






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喜久酔 特別本醸造(藤枝)

親父が日本酒もってちた からの日本酒レビュー。


出たよ。マイフェイバリット。キングオブ晩酌酒。
私の出身「焼津市」の隣町「藤枝市」にある青島酒造。T畑くんが働いている蔵だ。

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柔らかい口当たりから
甘さと酸味が口の中で追いかけっこ。
フルーティーな含み香。
後味ふんわりしつつ、イイ感じのタイミングで消えていく。

肴なんてなんでもイイ。
金山寺みそできゅうりでもポリポリしながらずっと飲んでいたい。
そんなお酒だ。


-------------------


後日、T畑くんからも
ミモたんのお祝いとして、このお酒が届いた。

だから今ウチには喜久酔 特別本醸造が2本ある。

持つべきものは友。
酒蔵で働く友なら尚ヨシ(笑)


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お酒と一緒に、押すとプープー鳴るウサギのオモチャもいただきました

ありがとう。




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正雪 特別本醸造(清水)

親父が日本酒もってちた からの日本酒レビュー。


前回の正雪 辛口純米(清水) の特定名称違い。
(コッチ↓のほうが若干安い)

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一口飲んだ時、水みたい。 と思ったほど
口当たりがやさしく飲みやすい。
後からけっこう辛さが目立つけど飲み過ぎちゃうタイプね。

うまい。
ちょーどイイ酒!って感じ。




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正雪 辛口純米(清水)

親父が日本酒もってちた からの日本酒レビュー。


清水市はいつの間にか静岡市清水区になったんだよな。
んで、コレはその清水区の由比ってところのお酒。

由比といえば桜エビが有名ですね。

まさゆきって読むの?しょうせつだって。
由井正雪(ゆいしょうせつ)って人、知ってる?知らんなァ…。
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辛口だけれど、舌にのせるとトロッとした甘ささえ感じられるよう。
暴れることなく染み込むように消えていく。
パンチはあるが引きずらない。
ガラが悪そうに見えて
話してみるとスゲーいいヤツ。
実は愛犬、チワワです。
 みたいな?


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花の舞 純米吟醸(浜松)

親父が日本酒もってちた からの日本酒レビュー。

浜松のお酒は初めてだなァ。

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入口は一瞬メロン。本当に一瞬。
それがギュン!と変化しながら高速ドライブ回転で消えていく。
そして後味の辛さがずっと余韻として残る。
結果として印象に残るのは辛さになってしまうので評価が難しいお酒だなァ。



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genre : グルメ

親父が日本酒もってちた

【速報】産まれたてのレディを を受けて、焼津から両親がやってちた。
ミモたん(仮)に会いにやってちた。

ZZZZZZ…
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静岡県のお酒を6本携えて。
今年の正月はミモたん(仮)がいつ産まれるかとヒヤヒヤしながら過ごしていたから
ミモたん(仮)が無事産まれたことでやっと気持ちが落ち着いた。

日本酒もたくさんあることだし
いざ、正月のやりなおしだ。


!!!!!!
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親父がもってちた日本酒ラインナップ


花の舞 純米吟醸(浜松)

正雪 辛口純米(清水)

正雪 特別本醸造(清水)

喜久酔 特別本醸造(藤枝)

富士錦 特別純米(富士宮)

磯自慢 本醸造(焼津)



※追々レビューをリンクしていきます。




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泣いてるミモたん(仮)を心配そうに撫でるチャーくん


theme : 日本酒
genre : グルメ

鯵の開きを揚げてみた

前にね、テレビで「ケンミンSHOW」見てたら
沼津の学校給食には鯵の開きの揚げたのが出るって。
んで、小学生が「ウマイ、ウマイ」って頭からバリバリ食ってんの。

干物を揚げるぅぅ!?

元静岡県民の私も知りませんでしたが…。

鯵の開きが手に入ったので
いっちょ、揚げてみっか!

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沼津の小学生にならって骨ごとバリバリ食うつもりだったからそこそこ長い時間かけて揚げました。

バリッとね!食ってみましたよ。
中骨はさすがにちょっと歯ごたえあったけど全然食えちゃう。
まるごとイケちゃうってのは
ゴミも出ないし、栄養も摂れてイイネ!
味は干物のショッパサをそのまま残している感じ。



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一応、普通に焼いたのも食ってみた。
この鯵、大きさはそうでもないけど身に厚みがあってふっくらしてウマいぞ。
揚げて食うにはもったいないぐらいだ。
何よりね、干物を揚げちゃうってーと
干物の醍醐味である表面のペリペリペリ~ってところが
楽しめないぢゃないか!


【結の論】
鯵の開きを揚げるなら
小さくて身の少ない鯵で充分!




沼津干物 あじ・かます・金目鯛・えぼ鯛ひもの[14枚セット]

沼津干物 あじ・かます・金目鯛・えぼ鯛ひもの[14枚セット]




theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

モヤモヤした時のひとり遊び

「こんな時代だから…」って言葉。あんまり好きぢゃない。

ナニがそんななの?

アレがこんななの?

ドレミソーソファソ?

レミファソーソファミ?


わかるよ、いろいろ疲れちゃうよね。


そんな時はショウ君に癒してもらう。

VoiceText.jpg

音声合成ソフトウェア VoiceText←クリック!


右上のショウ君にチェックを入れて
ショウ君から言われたいコメントを打ち込み
再生ボタンをポチッと!


ああ~、疲れが吹っ飛ぶぜ~。


theme : お笑い/バラエティ 全般
genre : テレビ・ラジオ

ミッキーのチーズケーキ

下赤塚駅から川越街道渡ってミッキー。

チーズケーキがおいしいよ。

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焼きたてであったかかった。

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直径でいうと15センチぐらいかな。600円。

DSC00065.jpg

切り方ヘタでゴメンネ。
でも、フワフワで柔らかいから切るのは難しい。
っていうか切る必要がない。一気にペロっとイケちゃうよ。
一人1個って感じでOK!(多分)

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チーズケーキっていうよりパンケーキ?いや、もっとクリーミーでプリンぽい感じもある。
んんん…ちふれ?セフレ?ソフレ?
スフレだ!
スフレチーズケーキっていうんだ。

ショートケーキのスポンジがわりみたいにしてもおもしろいかも。
フルーツとも相性よさそうだし。

とにかくシンプルでどこか懐かしいというか、心があったまる感じだよ。

ほのぼの。




レアチーズタルトもあるよ。130円。

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大きさはこのぐらい。

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コッチはサックリ切れた。

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レアチーズタルトより
チーズケーキのほうが
好きだな。


んで、チーズケーキにはプレーンの他に抹茶味とかココア味とか色々あるんだけど
なかなか冒険できないんだよね。


焼きたてチーズケーキ MICKY ケーキ / 地下鉄赤塚駅下赤塚駅





theme : ケーキ
genre : グルメ

焼プリン対決【森永 VS オハヨー】

天ぷらそば対決【年越しカップ争奪戦】 に続く、似たもの対決シリーズ。

コンビニプリン界
“最大のタブー”
コレはかなりヤバイことになりそうだ。


DSC00095.jpg
見た目はどう?ラベルが縦か横かで分かれているが
この程度の違いでは、間違って買ってしまっても気付かないだろう。
左オハヨー右森永

「愛されて5年連続No.1」という森永からいってみましょーか。
DSC00099.jpg
森永
焼きの部分、見た目の印象とは裏腹にパリッとした感じは皆無。ベチャッとして焼きの良さがない。
そしてかなり甘い。こうなると「ほろにがカラメルソース」に期待してしまうのだが
まったくといっていいほど苦さを主張してこない。むしろカラメルさえ甘さが強い。
この甘ったるい中でラム?ブランデー?とにかく洋酒の甘い風味も漂う。
要するに甘×甘×甘。
個人的にはメッチャ苦いコーヒーが必要だ。
「5年連続No.1」って、誰が好んで食ってんだ!?って正直思った。


オハヨーはどーよ?
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オハヨー
おっ!焼きの部分、一層下あたりの食感がプリッとしてちゃんと意味がある感じ(笑)
しっかり卵感。ちゃんとカスタードって感じ。
カラメルも甘い中にほろ苦さがある。
普通にうまくて食べ進んでしまい
写真撮るのを忘れそうになった。




言わずもがな
勝者、オハヨー!


オハヨー 焼プリン 140g [2セット]

オハヨー 焼プリン 140g [2セット]




theme : コンビニデザート
genre : グルメ

めんくいの麺(謎)

光が丘の人気ラーメン店。
(パッと見、そうは見えないだろうけど)

めんくい
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千石自慢ラーメンの流れを汲む背脂系醤油豚骨ってことらしいですが。
とんこつ大盛ネギ

ハマると「あ~、また食べたい」って禁断症状が出る。
そういうラーメンってあるよね。


スープの化調マジックだとか、単なる脂の中毒性だとか言われたりするけど
個人的に思うのは、そういう店って“麺”なんだよ。
ハマってしまう要因が“麺”であるにもかかわらず“麺”にハマっていることに気付かない。
スープが注目されがちだけど、こと“ハマる”に関していえば麺がダメな店では絶対にありえない。そう思う。


この店の麺に関する情報は「茹ですぎでヤワい」「カタめで頼むべき」「これといって特徴はない」etc…
という批判的な声が多い。

しかし、ココの最大の特徴は麺にあると言いたい。

ココの麺、普通のお湯で茹でてない。茹で釜の中は茶色い液体。
それが何なのか残念ながらわからないが、ただのキタネーお湯ってワケぢゃねーだろ。(まさかの?)

よくわかんねーけど和風なダシだと思うわ。麺食った時、魚介がフワッと香るもの。
それが単なる背脂系豚骨と一線を画す最大の特徴だと思うワケ。

だから麺がデフォでヤワめってのはこういう理由だろう、と。
カタめで麺アゲしちゃうってーと、麺にダシの風味が乗り切らないから
その状態はある意味で未完成と言えなくもないのだ。

いや、別に好きなように食えばいいと思うんだけどね。

最後にひとつだけ苦言。
卓上に紅ショウガと高菜があるのだが、このラーメンには合わないと思う。

めんくい ラーメン / 光が丘駅




theme : ラーメン
genre : グルメ

エビオス錠がうまい件

ボディビルダーやらパワーリフターがガバガバ飲んでるっつーウワサのエビオス錠。
ビール酵母由来の成分がいいってんで、胃腸薬っつーよりサプリ感覚だね。
(精液の量が多くなるっつー都市伝説もアリ)

んで、それをなぜかワイフが友達からもらったのでさっそく私もいただいてみます。
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成人1回10錠だって。
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水と一緒に口に含んでみると、すぐに溶け出してくるので一気に10錠ぐらいは難しくない。

この味、好き。

すごく素朴な…
なんとも懐かしい…
なんだろ…

そうだ!
カンパンだ!!カンパンの味なんだ!!!




ホームサイズカンパン475g 8個セット

ホームサイズカンパン475g 8個セット


エビオス錠 エビオス 天然素材ビール酵母 1200錠

エビオス錠 エビオス 天然素材ビール酵母 1200錠




theme : 便秘でお悩みの方
genre : ヘルス・ダイエット

アンジェリーナを光が丘公園で

※長女が産まれる前の内容です




天気がよかったのでチャーくんを光が公園に連れて行ってやろうと。

その前にワイフが氷川台方面の友達のところに用があるってんで、だったらついでにアンジェリーナでンーパー買わせてよって。

氷川台にあるアンジェリーナってパン屋さん。お気に入りのンーパーヤサン。だけどしょっちゅう通えない。ちょっとハイソなサンヤーパン(我が家基準)。

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氷川台のアンジェリーナで買ったンーパーを光が丘公園で食べるなんて。
そんなシャレオツなヤツが板橋区内にいるかっての。

いるんです。

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8コで1730円。大きいヤツが630円。他はできるだけ安いのをチョイスしたつもり。
(8コのうち1コは撮影前にワイフに食べられてしまった)

大きいヤツ。焼きたてならもっとうまかったろう。
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クロワッサン。中はけっこうスカスカで残念。
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ブリオッシュ。別に中に何かが入っているわけではないよ。
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クリームパン。クリームはそうでもないけどブリオッシュの生地がうまい。
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ブリオッシュなメロンパン。これはかなりオススメ。
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カレーパン。カレーで食わすタイプというよりモチッとした生地で食わすタイプ。
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素朴なはずのソーセージロールもなんだかシャレオツ。
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考えてみれば当たり前だけど、パン屋さんってそのお店によって得意なンーパーってのに違いがあって、とにかく食パンで勝負する店、ハード系が得意な店、デニッシュ系が得意な店、惣菜パンのうまい店…etc.みたいな感じで大体タイプが分けられるよね。

ココのンーパーの売りはなんといってもブリオッシュ生地だと思う。

ブリオッシュっつーのは牛乳とバター、卵をたっぷり使った贅沢な生地のンーパー。
牛乳、バター、卵のンーパーなんて珍しくもなんともないぢゃないの!って思われがちだが、元来ンーパーっつーのは粉を水と塩でこねて焼いたもんなんだね。そういう意味でブリオッシュはンーパーと区別されて、どちらかというとお菓子の部類として認識されていたそうだよ、昔は。

かのマリー・アントワネットの有名なエピソードで
ンーパーがネェなら
シーカーでも食らっとけば
いいんでねェか?

という文句があるが、この“お菓子”という部分、正しくは“ブリオッシュ”なんだったっぺ。

アンジェリーナ 氷川台店パン / 氷川台駅新桜台駅



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ンーパーを食べた後はちょっと公園内を散歩しようかって企んだんだけど、公園内にはチャーくんの気を引くトラップ(通行人とか鳩とか木の枝とか)がたくさんあって、食事をしたベンチから100m進むのが至難の業。

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んで、最後はイヤイヤのダダッコ状態。

DSC06144.jpg

もう陽が傾いて寒くなりそうだから帰ろう。

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光が丘公園も大きい公園だけに
「大きめの公園あるある」
はやくいいたい。

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休日の
大きめの
公園は
大音響の
アンデスが
出没しがち。







theme : パン
genre : グルメ

天ぷらそば対決【年越しカップ争奪戦】

年明けカレーうどん と時系列テレコになってしまったけど

年越しそばでタブーに挑戦!
禁断の【どん兵衛 VS 緑のたぬき】


タブーに挑戦!と抜かしてみたけど、すでに多くのサイトで扱われているネタです。
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コンビニで買ったのですが、どちらも大きめサイズの195円。

どん兵衛
どん
お湯を入れた瞬間から「ダシの素」みたいなちょっとわざとらしい香り。
後のせの天ぷらを入れてちょっと汁に浸すとけっこうなエビ風味が立ってくる。
天ぷらに青のりがついていて、エビの風味と相まった磯の香りはイイ感じ。
天ぷらの歯ごたえなんかもサクサク感が妙にリアルで楽しい。妙にリアルでありながら、ジャンクの醍醐味みたいのがちゃんとあるって感じ。


緑のたぬき
緑
天ぷらのエビ風味はどん兵衛と共通。本来は後のせではないのだが、どん兵衛と同じ条件にしてみた。
汁を吸っていくうちにどんどんブヨブヨして存在感を増してくる。ブヨブヨした中からコロコロした揚げ玉が出てきて、時に香ばしく食べられる工夫は面白い。ただ、油のニオイが強く、油っこさを感じさせる。これも言ってみれば“妙にリアル”。


どん兵衛
どん麺
これが噂の「ピンそば」か。パッケージの写真ほど「ピン!」としてはいないがこんなもんだろうと思ってました。
蕎麦の風味はちゃんとあるね。特別感動はないが、ある意味リアル。
スープは濃くないように見えて、うま味が強すぎて後半飽きる。


緑のたぬき
緑麺
おっとこれは。どん兵衛と比べちゃうと蕎麦というより完全に「ヌードル」だ。
蕎麦の香りも弱く、ジャンクな感じ。逆にジャンク好きにはコチラのほうがある意味「ピン!」とくるのかもしれない。
スープは案外やさしい。どん兵衛と比べると、わざとらしさがなく飽きのこない味といえる。


【総評】
双方ともCMで聞き慣れたフレーズ通りの特徴があったため
どん兵衛の「ピンそば」か緑のたぬきの「荒節」かという展開になった。
リアルに近づきつつジャンクの醍醐味を残したどん兵衛か、スープ以外ジャンクに徹した緑のたぬきか。
完全に好みの問題だが(っつーか、食い物なんて全部好みの問題だ)
もう1回食べるとするなら…

勝者、どん兵衛!

勝敗を分けた一番の要因は天ぷらだろうか。
ブヨブヨして油くささのある緑のたぬきの天ぷらのマイナスが大きい。
それから“蕎麦”という部分での差。
見た目からしても昔ながらのカップ麺然とした緑のたぬきに対して、現代風に進化してきたどん兵衛という印象。

次回はきつねうどんで対決させようか。
マルちゃんのリベンジなるか。



【送料無料】 日清のどん兵衛 特盛天ぷらそば 12個

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theme : 蕎麦
genre : グルメ

大人顔の野菜

アスパラの花と間引き菜 からの生長記録。

アスパラはこれからじわじわ枯れていくのを待ちます。
枯れたら根元付近で刈り取ります。
(春に新芽が出たら収穫してみよーっと)

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長方形プランターの野菜たちも、背は低いもののすっかり大人顔になってきました。
葉が混んできたら適宜摘んで食べています。

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ルッコラはスパゲティ食べる時にパッと添えて彩りと風味を足すのに重宝しています。

DSC06116.jpg


唯一タイムだけは使い道がわからず放置しています。
とても小さく、また少ないので収穫するのがかわいそうっていうのもあります。
(これ以上大きくなる気配もないけど)

DSC06117.jpg


水菜の味なんて普段あんまり気にしない(ならない)けど
自分でつくったからか、やけに味を主張してくる水菜です。

DSC06118.jpg


パセリも普段は完全なお飾りとして扱われがちだけど
売っているのとは違って、柔らかいので食べやすい。

DSC06119.jpg


やっぱりね、種から育てて
ここまで生長を見届けられるっていうのは
苗を買ってきて当たり前のように収穫するのとは
喜びの質が全然違うと思うんですよ。



この記事の続きはコチラ



theme : ベランダ菜園&プランター菜園
genre : 趣味・実用

tag : ルッコラ パセリ 水菜 タイム

年明けカレーうどん

昼メシどーすっか?つって
誰が言ったか「年明けうどん」

そば派?うどん派?
断然そば派。

みかん派?りんご派?
断然りんご派。

プリン派?ゼリー派?
モノによる。

低周波?高周波?カメハメ波。

低反発マットレス?高反発マットレス?
最近マットレス替えたんです。
ニトリでね、マットレス選んでたら
店員に「けっこう体重あるでしょ、低反発は向いてませんよ」と言われた。
(案外、失礼なこと言うぢゃない)と思いつつ、素直に高反発マットレスにしましたよ。

買ったのコレ↓ぢゃないけどさ。
マニフレックス高反発マットレス マニ・スポーツ (シングル)

マニフレックス高反発マットレス マニ・スポーツ (シングル)




気を取り直してたまには「おぴっぴ」でも行くか。
間違って「おっぴっぴ」って呼んでる地元民も少なからずいらっしゃいます。
(おっぱっぴーぢゃないんだから)

20110105134125.jpg

カレーうどん定食。
小ライス、漬け物付きで850円(単品780円)
下赤塚ではかなり強気な価格設定。
ライバル不在の功罪。

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写真からは850円でも許せるシズル感が!

キャッチコピーは
“ビーフシチューのようなカレーうどん”

“マシュマロみたいなふわふわにゃんこ”もビックリです。
なつかしキャラ大集合★サンリオ原色図鑑 根付ストラップ(マシュマロみたいなふわふわにゃんこ) No.74

なつかしキャラ大集合★サンリオ原色図鑑 根付ストラップ(マシュマロみたいなふわふわにゃんこ) No.74




粉チーズをかけていただきます。
(使っているのはコレ↓)
(クール便) 雪印 粉チーズ(マイルド) 50g

(クール便) 雪印 粉チーズ(マイルド) 50g


20110105132623.jpg

おっ!
あんまりカレー感がない。


かといってビーフシチューってわけでもない。
(だってカレーうどんだもん)
肉が豚肉ぢゃなくて肉うどんに使う牛肉ってところが少し風変わりな“ビーフシチューのような”の所以だろう。
カレーらしい風味というのはプリンでいうカラメル部分ほどに感じられる程度で
全体を支配している味からリネームするとすれば
あんかけ肉うどん(カレー風味)
だな。

とにかくあんかけ感はすごい。
スープがネットリしてなかなかうどんが持ち上がらない。
(汁をハネ飛ばすが先か、割り箸の折れるのが先か、という程でもないが)
後半、スープの中にダマになった片栗粉が出てきた…。
(それはイカンだろ)

うどん自体はシコシコというよりはネッチリ?
(モッチリというよりはネッチリ)
シコシコを期待すればハズレだが、弾力がないわけではなく
むしろ充分な弾力はありつつソフトな噛みごたえ。
手打ちらしいナチュラルなよじれもあって
“うどんを食った”感を満たすには充分以上の味わい。

ネットリしたスープにネッチリしたうどん。
マットレスに例えるなら高反発というよりは低反発。
やはり“マシュマロみたいなふわふわにゃんこ”もビックリです。

んで、最終的な感想は
この850円のカレーうどん定食、
650円にしてください。
という願望でした。

ああ、カレーうどんが食べた~い!
という時に食べるタイプのカレーうどんではない気がします。

讃岐手打ちうどん おぴっぴ うどん / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅




そんな時はコレ↓でいいか。
東洋水産/カレーうどん 甘口 5食パック

東洋水産/カレーうどん 甘口 5食パック




theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

【速報】産まれたてのレディを

出産予定日より5日遅れて長女が誕生しました。
(チャーくんに妹ができました)
多くの方から「正月早々おめでとー」とお祝いのコメント、ありがとうございます。
この場を借りて御礼申し上げます。

チャーくんの時は出産予定日から10日経っても陣痛が来ず
陣痛促進剤を使った出産になり、しかも出産に立ち会うこともできませんでしたが
今回は真夜中の前駆陣痛から病院到着後30分での手際いいお産となり
待望の生出産シーンに立ち会うこともできました。

出てきた瞬間
「ちっちゃ!」
と声をあげてしまいました。

チャンアカはすぐに
「んギャー」
大きな声ではなかったけれど産声をあげました。

ワイフは
「ふぅ…ふぅ…」
まだチャンアカを見る余裕がありません。

.......

一段落してチャンアカとご対面。

20110104005522.jpg

ワイフもやっぱり
「ちっちゃーい」
と声をあげていました。

2486gでした。やはり少し小さめです。

20110104004328.jpg

カンガルーケアしてビーチク吸わせて母と子の絆を深めます。
(パイオツにホクロが2つあるようです)

.......


出産から一夜明け、チャーくんと面会に行きました。

500mlPET比較

やっぱりちっちゃい(笑)何か比較するものはないかと500mlPETを側に置いてみました。


のぞき込むチャーくん。
(実はチャーくんがあまり興味を示さなかったため無理矢理その態勢をとらせました)

のぞき込むチャーくん

チャーくん自身まだ甘えたい盛りで
当然「お兄ちゃんになった」という自覚なんてまだありませんから
さァ、これからが大変です。

DCF00002.jpg

チャーくんの産まれたての時の顔とよく似てはいますが
女の子だけに
幾分かやさしい表情のように見え
おとなしく、しとやかな子に育つのではないかと。








theme : パパ育児日記。
genre : 育児

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