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月光仮面騒動【追記あり】

月光仮面騒動?
おふくろさん騒動に次ぐ川内康範ネタか!?
と勘ぐったアナタ。

ココはれっきとしたグルメブログですよ!(嘘)



昼飯時、奮発して久々に改装後のY's(ワイズ)ラーメン のランチセット(850円)でも食いに行こうと
川越街道を渡ると

あっ!
以前、焼鳥屋だったところがラーメン屋に!

20101020123214.jpg

えっ!
「浅草開化楼の麺使用」の札が掛かっている。

浅草開化楼っちゃァ、ラヲタの間ではジョーシキ。
有名な製麺所で、そこの麺を仕入れてるってだけで一目置かれちゃうブランド。
特につけ麺用の麺に関しては右に出る製麺所は無い。
(行列ができすぎて閉店したという伝説をつくった六厘舎の麺も浅草開化楼の特注麺だ)

Y'sな気分なんだぜ!?困るな…

ぐっと堪えてY'sにGO!

するとY'sのランチセット、以前のチャーシュー丼から餃子3ヶ+ライスという内容に変わっている。
オーマイガットトゥギャザー
Y'sな気分ではあったが、餃子ライスな気分ぢゃない。

私はこれを神様の思し召しと判断。
先ほどの新店に踵を返したのである。



【警告】
ここから先、批判が多くなってきますが
あくまでも個人の感想です





よく見ると「らぁ麺酒場」という看板。で、お店の名前は「月光」
(小さく華麺と書いてある。つまりゲッコウカメン)
う~ん。
店名はいいとしても
ラーメン一本で勝負しない感じ、けれど町の中華屋風情でもない感じ、ましてや浅草開化楼…。
果てさて。
20101020123214.jpg

ランチタイムはライスか麺大盛りが無料ってことでつけ麺大盛りをチョイス。

メニュー表を見ると一番下に
「スープ等、発展途上なので温かい目で見てくれ」的な主旨のフレーズが。
見切り発車オーライ!ってこと?素直なのはいいけどさ。



でも案ずるより産むが易し。
見た目はけっこうイケてそうな感じぢゃないですか。

20101020124301.jpg
…が、しかし

肝心の麺は驚くほどブツブツちぎれたものが多し。
それはポテチを食いきった後の袋の隅にたまったポテチカスの如し。
(それで最後にザザーって食べるのはおいしいけど)
または煎餅における「こわれせん」の如し。
(それはそれで商品としてもアリだけど)

つけ麺の麺がこれではNO!not at all
一言でいえば「なんでやねん」
「備長炭使用」って札が掛かっていればウマイ蒲焼を出す…とは限らない。
「全米No1ヒット」がおもしろい…とは限らない。
「バファリンの半分はやさしさ」だから効かなくてもしょうがない…とはならない。
「浅草開化楼」だから勘弁してやるか…とはならない。


つけ汁の方は?

20101020124521.jpg

ぐっ!

一瞬、味噌??って思う濃さ。
甘辛酸のバランス感覚皆無。
麺との相性、度外視。
「どうしろってんだ!?」と共に湧き上がる「どうしたいんだ!?」という純情な感情。
それでも完食しましたよ。
純粋なスープの味も知りたくて割りスープオーダー。
生姜の風味は強いがトンコツ臭は残っている。
ただ、それが問題とは思えない。
何がどう間違っているのかまでは残念ながらわからない。

頭をよぎるのは
「発展途上なので」というエクスキューズ。




さらに極めつけは後から入ってきた初老の客、私の食べているものをチラと見つつも
オーダーに迷い、店員に「オススメはラーメンですか?つけ麺ですか?」と問う。
私は心の中で
「ドシロウトが!浅草開化楼の麺なんだから“つけ麺”に決まってるだろう!」
と半ば怒りにも似たセリフ。
(っていうかコッチは現につけ麺食ってる最中だっての)

なのに店員
「オススメはラーメンです」 とキッパリ。



何なんだろう…
抑えきれない、このすれ違いの純情な感情は…
「とらやの羊羹」持って謝りに行ったけど留守でした、みたいな?
ああ、じれったい…
とりあえず今はここでBye for now…

らぁ麺酒場 月光華麺 居酒屋 / 地下鉄赤塚駅下赤塚駅




お年賀ギフト【日比谷花壇】【ネット限定】「とらや中形羊羹2本入り(『夜の梅』・『新緑』)」のセット

お年賀ギフト【日比谷花壇】【ネット限定】「とらや中形羊羹2本入り(『夜の梅』・『新緑』)」のセット




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【追記】
記事アップから約1年後の2011年9月27日、月光店主と名乗る方から鍵コメをいただきました。
せっかくの鍵コメですから詳しい内容は伏せますが、要するに食べログ当該記事(口コミ)へのクレームです。
私は企業を攻撃するためにブログをやっているわけではありませんし、人を傷つけるのが目的でもありません。
そこで食べログからは口コミを削除することにしました。
ただ、店主さんからの鍵コメはコチラの記事とは全く関係のない記事へのコメントになっていたため
経緯をわかりやすくするため、その旨をここに追記することにしました。
そのコメント欄には私から店主さんへの返信コメントもあります。

当該コメント欄はコチラ









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theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン つけ麺

一升餅でウェイトリフティング

チャーくんの1歳の誕生日にやり忘れていたイベント

一升餅


数ヶ月過ぎてしまったがやることになった。


一升餅の重さ 約2キロ
チャーくんの体重 約10キロ

つまり体重50キロの人間だったら10キロのウェイトに相当するってことか。
(そうなの?)

ただ背負って歩くなんざ、チャーくんから見ても赤子の手をひねるが如く容易いだろう。
本来、一升餅ってのは、一升(つまり一生)という言葉にかけて、その人生の重みを味わわせる狙いがあるのだ。
(そうなの?)

なのでチャーくんはウェイトリフティングの種目
スナッチにトライ!
(そうなるの?)

スナッチってこういうの↓







ウー、













ヤー、
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ター!
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フィニッシュのフォームがすばらしい。
(本当は頭上に挙げないといけないんですが、チャーくんは腕を伸ばしても頭に届かないのでこれでOKなのです!)















そしてそのまま 喰う。
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喰う。
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笑う。
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飽きる…
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コラッ!食べ物で遊ぶな! (ってか遊ばせるな!)















一歳の誕生日に背負う誕生餅【一升餅】 紅白

一歳の誕生日に背負う誕生餅【一升餅】 紅白








theme : ★★1歳児の日常★★
genre : 育児

下赤塚でタイ料理?バイケーオ

タイ料理?あえて下赤塚で?

実は密かに待ってました!こんなお店ができることを。
この下赤塚界隈は中華系のお店には困らないものの、さすがに中華だけぢゃ飽きるでしょ。
とにかくカレーが食べたいの!

外観

店内に入るのは今回が初めてだが
ココの料理を食べるのは初めてではない。

実は過去記事チャーくんが行く でチャーくんが行ったのは
赤塚縁日というとても小さい(失礼)お祭りだった。
赤塚縁日のメインはこのバイケーオがあるストリート。

当時、ぎょうざの満州の隣にタイ料理屋ができたらしい、という情報はあったものの
(っていうか目の前を通ることもあるし)

それはクラスに外国人の転校生がやってきた時の緊張感に似て
「おい、誰かあの転校生に話しかけてこいよ」的な距離感があったはずだ。
(少なくとも私の中にはあった)

そんな中での赤塚縁日
タイ人転校生バイケーオ君と親睦を深める絶好のチャンス。
私が思うに、バイケーオ君にとっても「ボクハコンナニンゲンナンダヨ!コップンカー」という
絶好のプロモーション機会のはずで。

ペラペラのフードパックに詰めた数種類のお弁当を店先で出していた。
中には「コレ、タイ料理ぢゃないよね?」って感じのものもあった気がする。
ひとつ400円から500円ぐらいだったか。
タイっぽいものを2つ買った。
タイ風やきそばとタイ風チャーハン?それに鶏肉バジル炒めが入っていたかな。
正直、量的に物足りなさを感じ、味的にも中途半端さを感じ、それでいて500円だから
じゃんぼでたこ焼き買ったら縁日ってことで8個入りを150円に負けてくれた気前のよさが引き合いに出されちゃう)
残念ながらバイケーオ君は
プロモーションの意味を理解していないようだ
と幻滅した。
このチョーシでは赤塚では通用しないぞ!なんつって。
バイケーオ君、さっそくイジメの対象ですか?もっともタチの悪いイジメ…クラス全員からのシカト。


ところがどっこい!
シカトきめこんでた私をよそにバイケーオ君がいつの間にかクラスの人気者に。
その人気ぶりは食べログからも伺い知ることができよう。
イジメラレっ子候補から人気者への華麗なるサクセス。
学園ドラマあるある。
孤立するのはイジメの首謀者、つまりこの私。
でもまァ、シナリオ的には最終的に和解するんでしょ、結局。

お冷やのカップ。雰囲気あるね~。持つと思いのほか軽く、チベたさが直に伝わってくる。
水自体もマズくない。(コレけっこう大事だと思う)
お冷や

タイのミュージックビデオが流れている。
タイ風のヒップホップみたいなヤツもあった。
タイのミュージックビデオ

グリーンカレー700円
グリーンカレー700
ウマイ!!
量もちょうどいいし、サラダ、デザートまでついて。
もうちょっと辛いほうが好みだけど充分ウマイ。鶏肉を中心とした具材もけっこうたくさん入っている。
そしてまたこのお米がカレーに合うことこの上なし!

ランチはこのグリーンカレー以外にもけっこう種類があるので
飽きることなく通えるだろう。
ただし、毎日のように通うには私の場合500円以下でなければ無理なのだ…
頼む。
サラダ、デザートいらないから。
500円以下とまでは言わない。500円台でなんとかなりませんか。
激安のまち赤塚ってことで。


--------


それから何度かランチで通っているのだが気になることがひとつある。
デザートの温度だ。
デザートは大概タピオカミルク系のものが出るのだが、何故かいつも温度がぬるいのだ。
そういうもの、と言われてしまえばそれまでなのだが
多少キリッと冷えていたほうがいいような気がして…。


--------


ランチでいろいろ食べた中でおもしろいな、と思ったのが
蒸し鶏の生姜ソース700円
20110125131843.jpg
ニンニクが効いたピラフって感じでけっこうコッテリでガツンとくる。
若い男子にオススメしたい。

タイレストラン バイケーオ タイ料理 / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅




私の敬愛するレトルトカレー。
冷や麦でグリーンカレーつけ麺にするのが好き。
【送料無料】サイアムヤマモリ タイカレーグリーン(1ケース30箱入り)

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theme : 美味しかった♪
genre : グルメ

一乃門秘伝のスタミナ丼のタレ使用

一乃門のスタミナ丼【ラストスタドン】 でいただいた秘伝のスタミナ丼のタレ。
コレを使ってつくってみたよ!

DSC05690.jpg


できるだけ忠実に再現してみたつもり↓
バラ
しかし貴重なタレってことでケチって使ったせいかややパンチ不足の感。



「豚肉買ってちて」とワイフに頼んだら「安かったから」という理由で
モモ肉を買ってきてしまったのでそれで↓
モモ
ここまで別物になるとは!という衝撃。
こんなにアッサリした味わいで何がスタミナぢゃ!と憤る。



余っていたモモ肉で。
モヤシとニラを足し、卵は炒って乗っけてみました↓(生で食べられる鮮度ではなかったからという理由)
モモモヤシニラ
モモ肉という時点でやっぱりダメなんだわ。



冷凍庫に豚ひき肉を発見したので
ワイフに命じてスタミナそぼろを作らせてみた↓
(大葉はコチラで収穫したもの)
ひき肉
こりゃイケる!イケるぜコリャー!




でもやっぱ本物のスタミナ丼が食べたいよな~!




【先走り情報】
一乃門の上にあるSPORTS BAR&DINING - MEALBOXX が一乃門跡地で立ち飲み屋?を始めるらしい。
そこでスタミナ丼が復活!?
果たしてあの味をどこまで再現できるのか!?
ここはあえて…
あえて期待しないで
(ハードルは低めでやさしくね)
その時を待つのみ!





theme : 作ってみた
genre : グルメ

水菜が水菜らしくなってちた。

秋の種まき からの生長記録。

アスパラ
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水菜&大葉
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大葉は2枚収穫?した。(うち1枚は一乃門秘伝のスタミナ丼のタレ使用 で使用)

パセリ
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ルッコラ
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タイム
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すべて順調!


この記事の続きはコチラ




水菜と鯨肉でハリハリ鍋なんかやったら生意気すぎるか!
鯨(くじら・クジラ) ハリハリ鍋用赤肉本皮1.4kgセット

鯨(くじら・クジラ) ハリハリ鍋用赤肉本皮1.4kgセット






theme : 家庭菜園
genre : 趣味・実用

男爵いもでチョイ足し

お願いされてないけどランキング


男爵いも茹でていろんなモンのっけてみました。


えー!イカの塩辛のせたらウマイっていうけどホンマかいなー?
DSC05833.jpg
イケる!


オイルサーディンにマヨネーズと醤油たらして缶ごとグリルであぶって
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イケる!


子持ちめかぶは?
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イケる!



ぢゃあ桃屋の穂先メンマやわらぎは?
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イケる!



当然キムチは?
DSC05836.jpg
なんか思ったほどではない。



左は新潟だかで買った生姜のラー油。右は沖縄のお土産のにんにくラー油。
DSC05841.jpg
全然あり!



結の論、ごはんに合うものはたいがいイケる!




theme : 作ってみた
genre : グルメ

tag : 男爵いも

キタアカリでポテチ

ひょんなことからジャガイモ(男爵とキタアカリ)をいただいた。
キタアカリ(通称:栗じゃが)を食べるのは初めてだ。

どんな風にして食べよう。特に初めての栗じゃが。

栗じゃがっていうぐらいだからホクホクして甘くて…だろうな。

まァ、いいや。ポテチにしてみよう。キタアカリのポテチなんて聞いたことないし。

くし切りのとスライスのをやってみた。味付けは塩だけにしようと思ったが台所にあったパプリカパウダーも振ってシャカシャカ。
パプリカ

パプリカ2
塩入れすぎてショッパかったが「キタアカリだからか~!」という甘みは感じたよ。



今度は同じくスライスしたキタアカリを油で揚げるのではなくクッキングシートを敷いてレンジでチン!900Wで3分ぐらいか。
ノンフライカイエンペッパー

ノンフライカイエンペッパー2
レンジで水分をトバすことでカリカリ感は先のフライを凌駕するけども、いかんせんでんぷん臭さが残る。コッチは塩とカイエンペッパーで和えてみた。





結の論、シナシナしようが油で揚げたほうがマシ。




theme : 作ってみた
genre : グルメ

tag : キタアカリ

やきとり宮川

友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【下赤塚編】 で「ラーメン食べたい」と言ったツッカーサーに「お前に食わすじょっぱりはねェ!」とスルーし、無理やり連行した焼鳥のお店

宮川のレポートです。

…の前に、なぜツッカーサーの主張を無視してココに連れてきたのか、の説明をしたい。
この日、私は昼夜と続けて食べ放題に行っている。酒も飲めるだけ飲んだ。
内蔵は当然クタクタでブラジリアンレストランコパ からのハシゴだから特に肉系は受け付けておりません、という状態だ。
そんな中であえて〆を、というのなら私だってラーメンだと思う。じょっぱりも好きだし。
けれど、焼津くんだりからやってきて次の日には帰ってしまうツッカーサーにココの焼鳥だけは食べさせたかったのだ。
(だったら1軒目に行けよ、というツッコミありがとうございます!)



お店に入るなり
「ラストオーダーです!」

まァ、いい。
いつものヤツを頼むだけだから。

お通し
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これがまたイイんです。
大根おろしに自家製なめたけ(?)
そのまま酒のアテにも、焼鳥の箸休めにも。
これを食べた後、追加でオーダーすることもあるくらい。(その際はラージサイズで)



私がいつも頼むもの

・ナンコツ
・小肉(首)
・レバー半生

ツッカーサーに他に何か食べたい?と聞くと「つくね」と言うので追加で。

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個人的にはナンコツが特筆だと思っている。
ナンコツなのにジューシーさがあるんだから。
ココのナンコツに比べたら
他で食べるナンコツは単なるミイラだね。

小肉はこれこそ焼鳥の醍醐味なんぢゃないかって思うぐらい好き。
ひとくち頬張れば
お口の中はイノシン酸のエレクトリカルパレードや!

店によると一番出るのはレバー半生らしい。
確かにボソボソ感がまったくなくトゥルンって感じで美味。
串のアタマとケツにハツが刺してあるのもお得感!
ハツを刺すのはレバーだけだと串から滑っちゃうからストッパー役だって、宮川のA君談。
レバーさん、滑ってくれてありがとう。





もし1軒目でココに来ていたら頼んでいたであろうもの

・おろし
(前述のとおり。上にかけるキノコを多めで、とオーダー可)

・煮込み
(通常、煮込みと聞いて連想するのは豚だが、ココは鳥専門。鳥皮やら何やら色々入っている。いつも汁まで完飲してしまうので通風必至)

・鳥刺し盛り合わせ
(新鮮だからこそ出せるメニュー)

・ハツ
(前述のとおりレバーにもついてくるのでもっとハツを食べたい時に)

・ネギマ
(ボリュームがあり、もちろんジューシー)

・ボン(尻)
(脂っ気が欲しい時に)


とにかくなんでもウマイんですよ!

そのウマさ、ジューシーさの秘訣は焼き方にある!
ずっと火にかけっ放しだと脂がじわじわ抜けていってしまう。
だから脂がしたたり落ちる前に串を返すように焼く。












…ってココ↓に書いてありました。
DSC05767.jpg
店内に貼ってある取材記事。


関連記事
下赤塚のやきとり宮川

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

ブラジリアンレストランコパ

友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【成増編】 で訪れたシュラスコ食べ放題のお店

ブラジリアンレストランコパのレポートです。

川越街道沿いにあります。
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DSC05747.jpg
左がT◎RU。右がツッカーサー。
注)ツッカーサーが大きく見えますが、これは階段を利用しているためで実際には157cmぐらいしかありません!


店に入ると開店時間直後だったので先客なし。
「すいません、予約とかしてないんですけど」と聞くと
錦戸亮くん似のイケメン店員さん「少々お待ち下さい」と奥に消えていった。

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やはり人気店、予約しなければマズかったか…
と思って待っていると普通に案内してくれた。ホッ。


初訪だったのでメニューの説明などをお願いした。
要するにシュラスコ食べ放題で、焼いた肉(いろんな部位8~9種類)をテーブルまで持ってきてくれる。
んで「どんどん持って来い」っつー時は↓のカードを出しとけ、と。

DSC05761.jpg

「もう腹いっぱいで食えましぇん!」っつー時はカードをひっくり返して↓の面を出しとけ、ということだ。

DSC05760.jpg

食べ放題で気になるのは時間制限…
なんと基本的に無制限だそうだ。
そのかわり飲み放題は2時間(オーダーできるのは1.5時間っつーのがやや意味不明だけど)の制限つき。
要するにいつまでもダラダラ飲んでんぢゃないよ!っつーことだろう、ハイ。

DSC05748.jpg

少しするとフライドポテトから始まり、鶏肉、鶏ハツ、ソーセージと豚バラが続けざまにやってきた。
え?牛肉ぢゃないの?っつー肩透かしと
そのペースでどんどん来ちゃいますか!っつー焦り。

そんな私とは対照的な彼ら↓

「ボクら、腹ペコですからマジぜんぜん余裕っす!」

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DSC05750.jpg
※極薄デジタルモザイクでエロさを強調しています


腹ペコの2人が叫ぶ
さァ、来い!クーニー!!

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↑この焼きパイナップルが。
あったかいのに清涼感。
肉に疲れたアゴ、そして口内をやさしく癒すエステティシャン。
酢豚のパイナップルが嫌いっつーヤツにも
ぜひ食べさせてあげたい。


んで、この焼きパイナップルが出ると
一応、肉は一通り出しましたよ、ということらしい。




腹ペコの2人、いかがでしょうか?





ビシッ
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ええ~!?




イヤイヤイヤ
もう少しがんばりましょうよ。

2巡目、写真は撮らなかったが1巡目とまったく同じに出てくるワケではなく、焼けたものからテキトーに持ってきてくれるって感じ。

また焼きパイナップルがやってきて
あれ?2巡目にしちゃパイン早めね?
なんて思いながらも
「けっこう食ったし飲んだワ~」なんて言ってると
逆に
たたみかけるように
KO寸前のところにラッシュを仕掛けてくる罠。

DSC05759.jpg

ま、負けるもんか~!!

肉男

目を血走らせながらも完食じゃい!!








スッ
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シタッ
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ブラジリアンレストラン コパ ブラジル料理 / 地下鉄成増駅成増駅





theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【下赤塚編】

友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【成増編】 で不潔なモノをまさぐりつつ
なぜカネを払ってまで(実際はツッカッサー総司令官のゴリオだけど)
成増のオーパーツをマッサージせにゃならんのだ!と憤った我々は
店を出るなり
呼び込みのアニキたちの
「今度は美熟女パブどうですか?」
の誘いに高島礼子、黒木瞳、大地真央などそうそうたるメンツを想像していたところ
デヴィ夫人、浅香光代、野村沙知代という
熟女というより、もはや醜女という
どてらいメンツのイメージまでもが浮かび上がり3vs3の脳内バトル。
究極のリスクマネージメント。
こんな時、松下幸之助ならどうしていただろう?



結局、ツッカーサー総司令官の
「熟女にあんまり興味がない」
の一言によって脳内バトルは両者リングアウト。

しかし呼び込みのアニキはあきらめない。
「ぢゃあイチャパブは?」

イチャパブて…。
熟女とは別の店なのだろうが

頭の中では滑舌の悪いデヴィ夫人が
「ニャニャニャニャー」って言いながらふざけているイメージしか出てこず退散。


「やはりここまで来たなら電車で35分ほどでNK流でしょうか?」
とツッカーサー総司令官に問うも
「さすがにNK流はスポンサードできない」
と幻滅の回答。

期待に胸ふくらませていたT◎RUも
「カネの切れ目が縁のキレメ。ヨメの割れ目がミドリのワカメ」
と錯乱状態に陥り、成増から離脱。ひとりヨメの待つ埼玉県へと帰っていった。


ツッカーサーは私の家に泊まる予定だったので成増から下赤塚の駅へ。
さんざ食った挙げ句に
「〆でラーメンが食いたい」
と言い出したので
「ぢゃァ駅から近いじょっぱりラーメンでも行くか」
と南口に出るも
深夜までやってるじょっぱりをスルーし
時間的にカンバン間際のやきとり宮川 へ。

なぜラーメンが食いたいというツッカーサーを宮川まで誘導したか。
それは何を隠そう
TATSいちおしレコメンドの焼鳥屋だからじゃい!!


焼津くんだりからわざわざ来たのだから。
どうせ焼津に帰ったらはごろもフーズのシーチキンぐらいしか食うものがないだろうから…



【箱売】【吉】はごろもシーチキンファンシー EOT2 175g(1セット48個入)【はごろもフーズ】【常温】【缶詰】

【箱売】【吉】はごろもシーチキンファンシー EOT2 175g(1セット48個入)【はごろもフーズ】【常温】【缶詰】




theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【成増編】


つーことで
友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【北戸田ジャスコ編】 にてカジュアルビュッフェで腹一杯になり、消化しきれないまま17:00から成増のシュラスコ食べ放題へ。

ここからのキャストは静岡県焼津市からやってきた“DQN系デリヘルヲタク”ことツッカーサー総司令官。
埼玉県在住“焼津を捨てた草食系ドM男子”ことT◎RU。
そして私ことTATSの3人でお送りします。

私は昼の食べ放題の影響であまり食欲がなかったものの、他の2人は飢え気味ということで一安心。
食べログでコスパが高いと高評価だったブラジリアンレストランコパ で肉を食らう。シュラスコ&サラダ食べ放題3200円に2時間飲み放題1500円をつけて一人4700円。これでコスパ高いって感じるにはどんだけ食えばいいのよ!って正直思うけど。

肉、肉、肉。
私には“サラダを食べる余裕がなかった”のでサラダコーナーは覗きにすら行かなかった。正確に言うと“サラダぐらいしか食べる余裕がなかった”のだが、せっかくココに来たのならどこにでもあるようなサラダで限界に達したくはないよね。ブラジル料理って言ってもシュラスコオンリー。
私の中ではブラジル=アマゾン=ピラニアだけど。
とにかく肉をたくさん食べなければ。
でもピラニアってうまいらしいね。
かつて夢中になって読んだ開高健のアマゾン紀行、オーパ!を思い出す。



オーパ!っつーのはポルトガル語の感嘆詞で驚いた時なんかに使われるらしいけど、この本の中身はマジでオーパ!の連続だった。

シュラスコを食いながら本に書いてあったうろ覚えの内容を披露する。
「アマゾンの方では仲間が集まると牛の肛門からへし折った電柱をブッ刺して、それを丸ごと炙り焼きにするパーティーが始まるらしい。だからアマゾンでは毎日のように電柱が折られるそうだ」

聞いてた2人が「オーパ!」と言ったかどうかは忘れたが、コパでオーパ!の話などをしていたらあっという間に飲み放題のタイムリミットが来てしまい、ラーハーもパイイツになったので店を出ることに。

ちなみに今度(10/19 O.A)の火曜サプライズ(食いしんBOYSのコーナー)でこのお店が取り上げられるそうです。ゲストの坂本冬美がキレイだったとお店の人が言ってました。そういえばこの店の店員もイケメン揃いです。



成増のコパでラーハーパイイツとなれば、その後はおっパブマーキュリーでパイオツという流れにならないほうがむしろ不自然である。
コパでオーパ!の話が出たのも
すべてはコパからオパにつながる伏線だったのだ。


…とは言っても私とT◎RUは既婚者。
ここは血気盛んな“DQN系独身貴族”ことツッカーサー総司令官にスポンサードしてもらい、既婚者の2人はイヤイヤながら、どこの馬の骨ともわからない牛の乳のようなモノを揉みしだいてやるより他に致し方なかったのである…






友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【下赤塚編】はコチラ






theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【北戸田ジャスコ編】

この日はチャーくんが通っている保育園の運動会があるっつーので朝から応援に行った。
…といっても1才児に出番はなく、チャーくんと私たち夫婦&義母は先輩園児が踊ったり走ったりするのを端のほうで見ていただけ。
他人の子が頑張る姿をずっと観戦しているほどの子供好きではないため、チャーくんの出番がないと知るやお土産のミカンとリンゴジュースをもらってそそくさと会場を後に。

そしてこの日は静岡から旧友がやってくる予定で、夜は成増のシュラスコ食べ放題、ブラジリアンレストランコパに行くと決めていた。(ワイフとチャーくんは実家に置いて)

その時間まではやることがないので、せめてそれまでの間ウィンドウショッピング&ブランチでもしようとイオン北戸田SCへ。

もうすぐ11時。とりあえずシーメーウークーしようかってんで相談するもバイキングがいいとワイフ。
今夜ブラジリアンレストランコパで食べ放題メニューだって言ってるのに。
嫌がらせでしょうか?

昔来た記憶では1Fの奥のほうに食べ放題のお店が2軒並んでいたのだが見当たらない。
後で調べたらやはり無くなってしまったようで今は100円ショップになってしまっている。
しょうがないから新たにできていた恐らく唯一の食べ放題のお店に入った。

イオン北戸田ショッピングセンター内カジュアルビュッフェ ユー

以前あったバイキングの店とは似ても似つかないメニューの貧弱さとズイマー加減でワイフのテンションガタ落ち&チャーくんムーネー。
けれど食べ放題なら食べなきゃソン!とばかり手前のチキン南蛮メインに食いまくる私。

とりあえずのラーハーパイイツで店を後にし、腹ごなし的ウィンドウショッピング。

ウチで使ってるキッチンボードやらテーブル、その他いろいろまとめて買ったAMBIENCE(アンビオンス)という家具&雑貨店が閉店セールをやっていた。寝具コーナーはほとんど撤去されていた。そこが一番興味あったのに。

靴屋は靴屋で、2Fと3Fにある似たような別の店がお互いに同じようなキャンペーンを打って「タイムセールだよ!」なんて大声張り上げていたが、コンバースのかわいいスニーカーを見つけたので「コレ、今いくらになるんですか?」と聞いたら「対象は5000円以上の靴なので、こちらはこのままの値段です」だって。
吉野家コピペ ABCマート編かましたろか?
(ちなみに吉野家コピペ スシロー編はコチラ

スポーツオーソリティーを覗いてる間、チャーくんがオムツ交換ってことでワイフがトイレに連れて行った。
戻ってくるなり辻希美&杉浦太陽ペアをハケーンしたと報告アリ。(その後ハケーンできず)



そろそろ歩き疲れたし帰ろかってんで何も買わずウィンドウショッピング終了。


このやりきれなさを夜の成増でぶつけたろかと思いつつ、しかし案の定食欲は復活せず。

けれどそこでもまた「食べ放題なら食わねば」という思いが…








友が訪ねて10,000キロ(カロリー)【成増編】はコチラ





theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

吉野家コピペ スシロー編

DSC05739.jpg


このあいだ、近所のスシロー行ったんです。スシロー。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、ミナミ鮪中トロ一皿105円、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ミナミ鮪中トロ一皿105円如きで普段来てないスシローに来てんじゃねーよ、ボケが。
中トロだよ、中トロ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でスシローか。おめでてーな。
よーしパパ中トロ5皿ぐらい食べちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、中トロやるからその席空けろと。
スシローってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
レーンの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、エンガワとツブ貝で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、エンガワとツブ貝なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、エンガワとツブ貝で、だ。
お前は本当にエンガワとツブ貝を食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、エンガワとツブ貝って言いたいだけちゃうんかと。
スシロー通の俺から言わせてもらえば今、スシロー通の間での最新流行はやっぱり、
うなり寿司、これだね。
お稲荷さんと鰻。これが通の頼み方。
うなり寿司ってのは稲荷寿司をひっくり返してそこに鰻を乗せる。そん代わり鰻のシャリが余る。これ。
で、それにガリ。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前みたいな奴は、カッパ寿司でも行ってなさいってこった。



一家3人でスシロー来ちゃいました。
DSC05736.jpg

チャーくんは茶碗蒸しでも食ってなさい。
DSC05737.jpg

うなり寿司が食べたいって?
DSC05738.jpg

いやァ、スシローはハマチでしょ。メニューにお稲荷さん無いし…
DSC05740.jpg

チャーくんはコーンがお気に入りでした










寿司時計 M

寿司時計 M







theme : お寿司
genre : グルメ

秋の種まき

一時期、筋トレブログになりかけたものの、最近すっかりグルメブログの様相を呈してきましたTATSのなんちゃってメタボリック禁煙ブログですが
今回は残念ながらアスパラ復活? からのベランダ菜園経過報告です。


アスパラはご覧のとおり順調に回復しております。
4株中、1株からは新芽が出てこないので引っこ抜いて3株にしました。

DSC05735.jpg




長方形のプランターのほうはご覧のとおり、赤ちゃんが出揃っております。

DSC05731.jpg




水菜は、種を蒔いてもカイワレ状態で枯れ、また種を蒔いては枯れ…の繰り返しで未だにカイワレ状態ですが、今回ばかりは本葉もチラホラ出てくる予感です。恐らく夏が暑すぎたのが枯れた原因ではなかろうかと思います。
ベランダですから室外機があって、暑い夏にほぼ毎日エアコンをつけていましたから余計にダメだったのでしょう。
1本だけ形が違うのは…大葉ですね。大葉はベランダ菜園を始めた当初に収穫まで完了してすでに終了したはずなのですが、コレがまた生き物のおもしろいところで、今さらまた芽を出してきています。

水菜?




なかなか発芽しなかったパセリもようやく芽を出してきました。
ちゃんと生きていたんですね。
なんとなくパセリっぽさもあってカワイイです。

パセリ




コチラは多分ルッコラ
まだどうなるか未知数ですね。ちゃんと育った暁には生ハムで巻いて食べたい!

ルッコラ?




コチラが恐らくタイム
すごく小さい芽で、コチラも未知数。しかも収穫した後の利用法も未知数。タイムなんて何に使うんだろう?
そんなこんなも含めて楽しみです。

タイム?



みんな、しっかり育てよ!



この記事の続きはコチラ

プランタースタンド 【フラワーシェルフ 3個組】

プランタースタンド 【フラワーシェルフ 3個組】







theme : 家庭菜園
genre : 趣味・実用

tag : 水菜 大葉 ルッコラ タイム パセリ

銀盤ゆとり

先日10月1日は日本酒の日ってことで、久々に日本酒購入。
かと言って一升3000円以上の酒なんて怖くて買えません。2000円台でウマい酒を見つけるのが永遠のテーマ。

今回買ったのは富山の「銀盤ゆとり」

DSC05727.jpg

DSC05728.jpg

一応、大吟醸ってことなんだけど約2400円で、売り場では「売れ残ってる感」が漂っていた。
あえてそういうのを選んでしまう変なやさしさ(?)

以前、安い大吟醸で痛い目を見たのにまた同じ失敗をしてしまった。


まずい


ほぼ同じ値段でコッチ↓は間違いなくウマいのになァ…。

銀盤 純米大吟醸 播州50 1800ml (3-J260)

銀盤 純米大吟醸 播州50 1800ml (3-J260)







theme : 日本酒
genre : グルメ

tag : 日本酒

ふかふかぱんのサクサクパン

チャーくんを自転車に乗せてブーラブラ。

昔、焼身自殺があったという赤塚公園のトイレってどこだろう、なんて思いながら自転車を走らせる。
チャーくんは涼しげな風を受けて気持ち良さげ。
また高島平の動物園 でも寄ってみようかと思ったら、チャーくんすでに夢の中。

西台のほうへブーラブラ。
なんか面白いものないかな~。あ、上板橋から移転してきたっつー仁家ハケーン。
…とその隣にパン屋さんハケーン。

ふかふかぱん


なになに、ふかふかぱん?聞いたことあるようなないような。中途半端な時間帯にも関わらず客の出入りがある。ここらぢゃ人気のパン屋ってか。
眠るチャーくん起こさないようにそのまま抱っこして店内に潜入。

どれが「ふかふかぱん」なのかな~って見てたら
「カレーパン出来たてですよ~」って運ばれてきた。

カレーパン取ろうとしたが、チャーくん抱えたままでは手が届かない。
見かねた店員、私のトレイ&トングを代わりに持ってくれた。ありがたや。

ついでにこの店のオススメを聞いてみた。

「初めて来たんですけど、このお店のオススメは何ですか?」

「オススメですか…。う~ん…」

「あの…人気商品っていうかよく売れるヤツとかでもいいです」

「そう…ですね~。今できたカレーパンとか。あとデニッシュ系のものは時間かけてつくってますからオイシイと思いますよ」


名前が「ふかふかぱん」なのにデニッシュ系が売りとは…

まァ、いい。


私はマイケル・ジャクソン気取りで「This One」「This One」「This One」と目についたパンを店員に取らせた。


※画像の上にカーソルを持っていくとパンの名前が出ます(数字は価格)

くるみぱん138
「素朴×オシャレ=ふかふかぱんのくるみぱん」って感じ。くるみもたっぷりでいい感じ。


ラウンドプレーンハーフ178
見た目的に一番ふかふかしてそうだったので購入。味は素朴な牛乳パンって感じ。外側の食感もいい感じ。
チャーくんにぴったりのお味。

DSC05704.jpg
自分で手をのばしてちぎります。

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おいしそうに食べます。


高島平あんぱん138
甘くないのが売りみたい。確かにあんまり甘くない。

DSC05712.jpg
中はこんな感じ。


カレーパン136
見た目はアブラでベチャーってしてるけど、手で持つとやっぱりベチャーってなる。

DSC05714.jpg
中にはカレーがたっぷり。生地は薄く、カレーを揚げるために仕方なく生地でくるみましたって程度。
おかずになるレベルです。カレー自体は非の打ち所がなくおいしい。


クリームチーズデニッシュ189
店員さんオススメのデニッシュ系。甘そうなものばかりだったので、できるだけスイーツスイーツしてないものを選んだつもり。(普通のクロワッサン買えばいいだけなんだけど)
オススメだけあって、実はコレが一番おいしかった!



ふかふかぱんの売りはサクサクパンだったという真実。

ふかふかぱん パン / 西台駅蓮根駅






theme : パン
genre : グルメ

タバコ値上がりの日は日本酒の日

2010年10月1日。タバコが値上がりしましたね。
過去最大の値上げ幅だそうで、1箱110円~140円の値上げとなりました。

また10月1日は「日本酒の日」でもあるらしく、コチラのブログ↓ではじめて知りました。

日本酒を本格的に呑み始めて、2回目の日本酒の日を迎えることが出来ました!恐らく普段から日本酒を呑んでる良い子の皆様は、そりゃもうイツモ以上に怒涛の祝い酒と存じます(笑何せ今年の10月1日、日本酒の日は金曜日ですからね!日本酒の日とは、日本酒を沢山呑んでもいい日という意味ですので(嘘)、ボクもはっちゃけます!大体記念日はコノ銘柄です。本日は「磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田」です。ちょっと前から酒...
磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 畑違い呑み比べ

知志さんという方の日本酒ブログなんですが、コレがまたイイお酒ばかり飲んでいて、その味の表現も利き酒師さながら。そして何より私の出身地、焼津のお酒「磯自慢」を愛してくれているってのがスバラシイところです!


日本酒を嗜まない人にとって日本酒の日なんか関係ないように、タバコの値上がりも非喫煙者にとってはどうでもいい話でしょう。嗜好品ですからね。贅沢なんですよ。ははは。両方やる人はその分リッチなワケです。
貧しい人生より豊かな人生を送りたいですからね。

本日は日本酒を飲みながらタバコを燻らせるには絶好の日和でございまっす。

磯自慢 中取り純米大吟醸 35% ビンテージ 720ml

磯自慢 中取り純米大吟醸 35% ビンテージ 720ml





せっかくだからタバコもいいものを。

ピース(50)

缶ピース



久しぶりのタバコネタ。

禁煙外来?
アータ、まさかチータ・ロシヒーのアンフーですか!?




theme : 今日、気になったネタ
genre : ニュース

tag : タバコ 禁煙

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